هل هناك خطورة على الحمل عند أخذ إبر فيتامين (د)؟

السؤال

بارك الله فيكم على هذا الموقع الأكثر من رائع والذي استفدت منه الكثير.

سؤالي: أنا أعاني من نقص حاد بفيتامين (د) حيث تبلغ نسبته عندي
(5.3) وهذا بعد تلقي العلاج حبوب (one alpha) لعدة أشهر - لا أذكر عددها - والآن آخذ الدواء عن طريق إبر بالعضل كل ستة أشهر، وأرغب حالياً بالحمل - بعد مشيئة الله - وأريد أن أستفسر إن كان هناك خطورة على الحمل عند أخذ هذه الإبر؟ وإن كان الجواب نعم، فما البديل؟ حيث أنني أعاني أيضاً من (carpal tunnel) ولا أتلقى لها أي علاج، حيث أن الحالة - ولله الحمد - مستقرة، فما مضاعفات هذه الحالة؟ وهل يؤثر الحمل عليها؟

أعتذر عن الإطالة، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ em ayham حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنشكر لك كلماتك الطيبة، وندعو الله العلي القدير أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى دائماً.

بالنسبة لدواء (ONE –ALPHA) هو من مشتقات فيتامين (D) ويمكن تناوله خلال فترة الحمل إن استدعت الحاجة له، فالدراسات الحديثة تعتبره آمناً جداً, ولم يظهر بأن له أية تأثيرات ضارة على الجنين - والحمد لله - ومنظمة الغذاء والدواء الأمريكية تصنفه على أنه من الصنف (A) أي أنه آمن ومسموح به في كل فترات الحمل, بشرط أن يتم تناوله بالجرعة العادية, وليس بجرعات عالية جداً.

بالنسبة لمتلازمة انضغاط العصب المتوسط في اليد, أو ما يسمى (CARPAL TUNNEL) فهي قد تزيد مع الحمل في بعض الحالات، ولكن ليس دائماً، ولذلك يجب توقع هذا الأمر, وذلك بسبب حدوث حبس السوائل في الجسم، مما يزيد الضغط على العصب، وعلاجها في الحمل هو نفس العلاج خارج الحمل.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.