بعد علاج الغدة الدرقية حصل لي كسل ونوم فكيف تذهب هذه الأعراض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بعد علاج الغدة الدرقية حصل لي كسل ونوم، فكيف تذهب هذه الأعراض؟
رقم الإستشارة: 2124298

7763 0 534

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كان يوجد لدي فرط في الغدة الدرقية، وكنت أستخدم العلاج بروبي ثايرسيل لمدة طويلة بدون فائدة، وبعدها استخدمت اليود المشع، وحصل لدي كسل ووصل هرمون tsh إلى 15 وأخذت علاج ايثايروكس 50 ثم 100 ثم 125 ثم 150 حتى وصل مستوى الهرمون قبل يومين 1.75

لكن أشعر بكسل ورغبة بالنوم، مع العلم بأن مستوى هرمون tsh وصل إلى المستوى المعقول أو الطبيعي، وطلب مني الدكتور الاستمرار على نفس جرعة ايثروكس 150، فمتى تختفي أعراض الكسل والنوم لأنني منزعج جدا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن كان tsh قد كان 15 ملغ فعادة ما نبدأ 50 ملغ، ثم نعيد تحليل tsh بعد ستة أسابيع، فإن كان ما زال مرتفعا أكثر من 5 فإننا نزيد الجرعة إلى 75 ثم نعيد التحليل بعد ستة أسابيع وهكذا حتى نصل إلى TSH أقل من 5 فأما إن وصل إلى هذه النسبة فإننا نستمر على هذه الجرعة، ونعيد التحليل كل ثلاثة إلى ستة أشهر لضبط الجرعة.

أي أننا نستمر على نفس الجرعة، ويجب تناول الدواء مدى الحياة، وعادة ما تختفي أعراض الكسل والخمول ببطء، إلا أنه متى وصلت نسبة TSH إلى الطبيعي فعادة ما تختفي هذه الأعراض.

إن استمرت الأعراض فيجب مراجعة الطبيب لمعرفة السبب فقد يكون هناك أسباب أخرى، ومن هذه الأسباب الإحساس بالضيق والاكتئاب، وكذلك بعض الأدوية.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً