ألم في المريء يمتد إلى الكبد عند القلق أو النوم، فما التشخيص؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكو من ألم في آخر منطقة المريء نزولا بالكبد والمعدة في هذه المناطق من جسمي، هذه الآلام ليست مزمنة، ولكن تأتيني إذا كنت قلقة أو خائفة من حدوث أمر، وأيضا إذا كنت في السيارة أو مارست مجهودا متعبا وكان يصاحبه قلق، وأيضا بعض الأحيان يأتيني الألم وقت النوم وأتحرك في فراشي بصعوبة؛ لأني أشعر بثقل في بطني، وأيضا بعض الأوقات بعدما أصحو من النوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سدن2 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فلم تذكري -يا أخت سدن- إن كان هناك شعور بالحرقة أو الحموضة في أسفل الصدر، وإن كان ما يوقظك في الليل هو الإحساس بالحرقة؛ لأن الأعراض التي تشتكين منها قد تكون بسبب ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء، وقد تسبب حالة الارتجاع إلى التهاب في أسفل المريء أو أحيانا تسبب تقلصا في المريء، ويكون ألمه شديدا، وقد ينتشر إلى خلف الصدر ويشعر الإنسان وكأنه شيء ثقيل يضغط على صدره.

وتزداد حموضة المعدة مع القلق والتوتر، وهذا يسبب زيادة في أعرض الارتجاع، وفي الليل أيضا، وبسبب الوضعية أثناء النوم فإن هذا يؤدي إلى زيادة الارتجاع، وقد يصحو الإنسان من ألم في الليل أو أحيانا يكون عنده سعال أو الإحساس بحرقة في البلعوم.

ولتشخيص مثل هذه الحالة عادة ما يتم تنظير المريء والمعدة؛ ولذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي لإجراء المنظار.

والعلاج يكون بتناول مضادات الحموضة مثل:
- pariet 20mg
-Losec 20mg
-Lansomid 30mg
-Nexium 40mg

ويؤخذ واحد من هذه الأدوية حبة واحدة قبل تناول الطعام بربع ساعة، وتجنب الأطعمة الدسمة والمنبهات والمشروبات الغازية، وتجنب الاستلقاء قبل مرور ساعتين إلى ثلاث بعد الطعام.

والله الموفق.