الضعف وشحوب البشرة واصفرارها والنوم لساعات طويلة..ما سب كل ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني دائما من الضعف وشحوب البشرة واصفرارها، كما أني أنام لساعات طويلة، وأشعر بكسل، وأحيانا اضطراب في العين.

ولقد عملت تحليلا للهيموجلوبين فكان 11.7 يعني الحمد لله إلى حد ما جيد.

فما هو سبب تلك الأعراض؟ وما هي التحاليل اللازمة التي ممكن أن تفيدني؟
وهل ممكن آخذ ملتي فيتامين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد.

هناك أسباب عديدة لهذه الأعراض، والبعض منها قد ينتج بسبب الإرهاق المزمن أو التوتر أو طبيعة الحياة اليومية، ويحتاج الأمر في هذه الحالة إلى تغيير نمط الحياة، بمعنى أن يتم تغيير كامل للروتين اليومي في المنزل أو خارجه مثل النوم المبكر، وتقليل ساعات النوم، والابتعاد عن الإرهاق المزمن، وممارسة الرياضة بصورة يومية، والابتعاد عن التوتر، والحفاظ على التغذية المتوازنة مع استخدام أنواع مناسبة من الفيتامينات.

أما إذا ما استمرت الأعراض فيمكن إجراء فحوصات بسيطة أخرى عند الطبيب مثل:
• قياس نسبة الأملاح في الجسم.
• فحص الغدة الدرقية.
• مع مراعاة فحص الأذن والنظر؛ للتأكد من عدم وجود أسباب أخرى.

والله ولي التوفيق.