الشعور بالغثيان بعد تناول الطعام، كيف أتوقاه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الشعور بالغثيان بعد تناول الطعام، وقد بدأت منذ شهرين تقريباً، وتستمر هذه الحالة ثلاثة أو أربعة أيام، وأثناء هذه الفترة أشعر بتعب شديد، وبحاجة إلى النوم، مع الشعور بالبرد الشديد بالإضافة إلى اصفرار في الوجه، وتسارع في ضربات القلب.

قمت بتحليل الدم وكانت النتيجة (الخضاب) جيدة، علما أني عندما تحدث معي الحالة لا أكون في فترة الدورة الشهرية، ولا أكون في حالة تعصب أو ضيق، ما أسباب هذه الحالة؟ وما هو العلاج لها؟

شكرا وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان الغثيان يحصل بعد الطعام، فلا بد وأن الأمر يتعلق بالجهاز الهضمي، أي أن يكون هناك مثلا التهاب في المعدة بالجرثومة الحلزونية، أو التهاب أو حصوات في المرارة، وأحيانا قد يكون الغثيان سببه القولون العصبي بالإضافة إلى أن كثيرا من الأدوية التي نتناولها أيضا تسبب الغثيان.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض لجهاز الهضمي، فقد تحتاجين إلى إجراء تحليل للجرثومة الحلزونية، وإن كنت تعانين من آلام في الجزء العلوي من أعلى البطن، فقد تحتاجين لإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للمرارة ولأعلى البطن، والعلاج يعتمد على الأسباب، فإن كان الغثيان يأتي مع أطعمة معينة، فيجب الانتباه لهذه الأطعمة، فبعض الناس لا يتحملون بعض الأطعمة، ويسبب تناول هذه الأطعمة الغثيان.

وبالله التوفيق.