مشكلتي مع استمرار الغثيان والقيء والدوخة، أفيدوني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،

أعاني من الغثيان المستمر كل صباح، وأتقيأ كثيرا، وأحس دائما بوجود حرقة بمعدتي، وعندما أتقيأ في الصباح أشعر وكأن القيء يشبه الرغوة، ومن بعدها مادة حامضة، هذه الحالة معي منذ سنة وأكثر، ولكنها تأتي على فترات.

أجريت تحاليل وصورة بالتلفزيون، ولم تظهر التحاليل أي شيء، ولم يصف الطبيب سوى دواء أتناوله قبل الأكل يمنعني من القيء، وعلى الرغم من هذا ما زالت حالتي مستمرة، والجديد أصبحت أشعر بدوخة عندما أغضب.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ola حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك أسباب عديدة للغثيان والقيء، والكثير من هذه المسببات لا يكتشف بالتحاليل أو بالتصوير بالتلفزيون.

فالتصوير بالتلفزيون قد يكشف إذا كان هناك التهاب أو حصوات في المرارة وفي البنكرياس، إلا أنه لن يكشف إذا كان هناك التهاب في المعدة بالجرثومة المعدية اللولبية، أو إذا كان هناك قرحة، أو إذا كان هناك ارتجاع في حموضة المعدة إلى المريء، أو إذا كان هناك فتق في الحجاب الحاجز، فهذه الأمور التي تم ذكرها كلها يمكن أن تسبب زيادة في الحموضة وآلام في أعلى البطن مع غثيان وقيء.

وأحيانا قد تكون الأعراض التي ذكرتها نتيجة القلق والتوتر، ويسمى القيء الوظيفي، أو نتيجة الاكتئاب.

لذا أهم شيء هو مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي، لأنك تحتاجين لإجراء منظار للمعدة، فيتم التشخيص بالرؤية دون التخمين، لأن كثيرا من الأعراض تتشابه في بعض الأمراض.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.