الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي آلام في الجهة اليسرى من الصدر بعد العملية القيصرية، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2125778

15274 0 470

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا من أربعة شهور ولدت ولادة قيصرية بسبب نزول المشيمة، والحمد لله الدورة منتظمة عندي من بعد الولادة.

علما لم أرضع ولدي غير شهر فقط، بسبب العمل، ومنذ أسبوعين أعاني من ألم في الجهة اليسرى من الكتف، ومرات يمتد إلى الصدر من الجهة اليسرى أيضا، وأحس بألم حول الأذن والرأس من نفس الجهة.

ذهبت إلى الطبيب، وبعد الفحص السريري قال لي احتمال أخذك برد، وحصل تشنج في العضلات، المهم أعطاني مسكنا ومرهما فولتارين، ولما أخذت الحبوب المسكنة عملت لي ألما فضيعا في الصدر والمعدة، فتوقفت عن العلاج.

حاليا الألم ما زال موجودا، رغم أن كل يوم أعمل مثل فرك في منطقة الألم بمرهم فولتارين.

أرجو منكم أن تنصحوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيفاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم قد يحدث تشنج في عضلات الرقبة ومفصل الكتف على أثر وضعية أو جهد ما، قد لا تكونين انتبهت له في حينه, ومن الممكن أن يكون السبب هو حدوث التهاب في غضاريف المفصل أو أوتار العضلات بعد الإصابة بنزلة برد, فهذا أيضا مما قد يسبب الألم في المفصل ويجعله ينتشر إلى الجوار.

المهم هو أن يتم استبعاد الأسباب المرضية التي تتطلب علاجا نوعيا خاصا لذلك إن كان الألم لا يخف أو بالعكس يزداد ويحدد من حركة الكتف, فهنا يجب عمل تصوير شعاعي للمفصل, كما أنه من الأفضل أن يتم عمل تصوير للرقبة أيضا، للتأكد من عدم وجود انقراض غضروفي أو ديسك, فألم الديسك قد يتظاهر بطرق غير معتادة أحيانا, وليس بالضرورة أن يكون متوضعا في الرقبة .

إذا تم استبعاد الأسباب المرضية فالحل هو بالاستمرار على استخدام المسكنات وعليك باختيار ما يناسبك, فان كان الفولتارين ومشتقاته يسبب لك مشاكل فجربي ( TYLENOL ) واسمه العلمي (اسيتومينوفين)، مثلا فهو لطيف على المعدة وفعال, ويمكنك أيضا استخدام ( البنادول) أو ما يشابهه من (الباراسيتامول) وهنالك مراهم موضعية مصنوعة أيضا من تلك المواد.

كما أنصحك بالكمادات الحارة فهي فعالة جدا، فقومي بتسليط دش الماء الدافئ على منطقة الكتف لبضع دقائق, وهنالك في الصيدليات كمادات جاهزة لكل منطقة في الجسم يتم تسخينها بالميكرويف للسهولة والسرعة, وهي بالإضافة إلى المساج قد تحل المشكلة إن شاء الله.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل .

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: