أختي تعاني من ألم وثقل في أحد ساقيها.. فما هذا المرض وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي تعاني من ألم وثقل في أحد ساقيها، وخاصة في أعلى الفخذ من الخلف القريبة من منطقة الحوض منذ سنة، وعند المشي تسمع صوت طقطقة عظم بين الفخذ ومنطقة الحوض، ولا تستطيع أن تمشي كثيرا؛ لأنه سرعان ما يؤلمها، فما هذا المرض، وما علاجه؟

طولها 160، ووزنها 54 أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكري كم عمر أختك، وإن كانت قد راجعت طبيبا مختصا بأمراض المفاصل أو العظام، وإن كانت قد أجرت صورة لمنطقة الحوض.

فالفحص الطبي يبين لنا أين المشكلة، فإن كانت في مفصل الورك نفسه، فهناك عدة أمور يمكن أن تسبب مثل هذا الألم، ومنها خشونة مفصل الورك؛ فهذا يسبب ألما، وصعوبة في الجلوس بشكل التربع على الأرض، ومنها أيضا أمراض أخرى في مفصل الورك من التهاب أو هشاشة موضعية أو نقصا في تروية المفصل، وقد يكون السبب هو التهاب في الكيس المجاور للمفصل، ويكون الألم في هذا الحالة في الجزء الخارجي من المفصل ويزداد الألم عند النوم على الجهة المؤلمة.

وفي بعض الأحيان يكون السبب هو حركة الأوتار على العظام، ويسمى: snapping hip

وفي بعض الحالات يكون الألم من عضلات الورك أو من الظهر؛ ولذا فإن الفحص الطبي ضروري جدا لمعرفة تومضع الألم تماما، والأمور التي تزيد من الألم أو تخفف منه، وهناك بعض الحركات التي يقوم بها الطبيب، وهذا تساعده في وضع التشخيص، وقد يحتاج لإجراء صورة شعاعية للورك أو الحوض لمقارنة الوركين.

والله الموفق.