آلام في ركبتيَّ وتورُّم؛ فما التشخيص والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر لكم جهدكم الطيب في فعل الخير, ونفع عموم الناس بما عندكم من العلم, جعله الله في ميزان حسناتكم.

السؤل:

أعاني منذ الصغر من آلام في ركبتيَّ الاثنتين, وخصوصا في فصل الشتاء, حيث كانت أحيانا تتورم بدون إصابات, أو كدمات, وقد ذهبت إلى طبيب عظام منذ فترة, فأخبرني بأن أربطة الركبة عندي مرتخية قليلا, وأنه توجد خشونة بسيطة, وكان ذلك منذ حوالي خمس سنوات.

الآن هذه الآلام تتكرر دائما عند المشي كثيرا, أو الوقوف, وأشعر كأن ركبتي سوف تنثني في الاتجاه العكسي, وبالخصوص ركبتي اليسرى, وأشعر بألم شديد عند التحميل عليها, فهل هناك تمارين أو علاجات لهذه المشكلة؟ حيث إنها أزعجتني كثيرا, كما أن ركبتي أحيانا كثيرة ما تنثني لا إراديا أثناء المشي.
هل المشكلة كبيرة تستلزم معاملة خاصة؟
هل استعمال رباط الركبة مفيد؟

أشكر لكم جهدكم الطيب, وبارك الله فيكم, ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولا يجب عمل صورة بالطنين المغناطيسي للركبة؛ فهذا الأعراض تعني أن هناك مشكلة في الأربطة, وقد يكون هناك تمزق في الرباط المتصالب داخل الركبة, وأنت ما زلت في مقتبل العمر, وقد تحتاج لتدخل جراحي؛ لأن الأمر إذا تركته فإن المشكلة ستزيد, وقد تتطور الأعراض وتزداد.

فالخشونة في مثل سنك نادرة, إلا إذا كان هناك إصابة سابقة للمفصل, كتمزق العضروف الهلالي, أو تمزق الرباط المتصالب.

والطنين المغناطيسي يظهر كل هذه الأنسجة, أما الصورة العادية فتظهر المفاصل فقط, وقد تظهر خشونة الركبة, إلا أنها لا تظهر السبب, أما الطنين المغناطيسي فقد يظهر أيضا السبب في الخشونة.

أما استخدام رباط الركبة فيمكن استخدامه مؤقتا, إلا أنه مهم جدا عمل الطنين المغناطيسي, وبالتالي التعامل مع المشكلة بوضوح, بدلا من التخمين.

وبالله التوفيق.