هل هناك احتمال أن أكون مصابة بأنيميا البحر المتوسط - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هناك احتمال أن أكون مصابة بأنيميا البحر المتوسط
رقم الإستشارة: 2126782

5903 0 425

السؤال

عملت تحليل (CBC), وطلع معدل الهيموجلوبين 9, أخذت حبوب (فيروجلوبين) لمدة 3 أسابيع, وعملت تحليلا آخر فارتفعت نسبه الهيموجلوبين إلى 11.8,
فهل هناك احتمال أن أكون مصابة بأنيميا البحر المتوسط (ثلاسيميا)؟

أفيدوني وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء الحربي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولا: ليس عندك أنيميا البحر المتوسط؛ لأن مستوى الهيموغلوبين يكون منخفضا, ويحتاج المريض من الصغر لنقل الدم, وطالما أن الدم قد تحسن على تناول الحديد, فإن السبب هو نقص الحديد, وهذا يحدث كثيرا مع النساء بسبب فقدان الدم مع الدورة الشهرية, ويكون العلاج بتناول الحديد لمدة ثلاثة أشهر على الأقل.

وهناك من يسمى حاملا لمرض فقر الدم المتوسطي, وهذا يتم الكشف عنه عند تحليل الدم, ويكون حجم الكريات صغيرة, وهو في التحليل يكون اسمه (MCV),
والمرض الآخر الذي يسبب نقصا في حجم الخلايا الحمراء هو فقر الدم الناجم عن نقص الحديد, ولذى يجب علاج فقر الدم الناجم عن الحديد بالحديد لعدة شهور, ثم إجراء التحليل, فإن بقيت الكريات الحمر صغيرة الحجم, عندها يجب عمل تحليل خاص؛ لمعرفة إن كان الشخص حاملا للثلاسيميا, أو حاملا لأنيميا البحر المتوسط.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: