ما سبب تنميل يدي وما سبب الحساسية في ذراعي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب تنميل يدي؟ وما سبب الحساسية في ذراعي؟
رقم الإستشارة: 2127946

13234 0 441

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

دكتور محمد حمودة -بارك الله فيكم-:

كنت قد سألتني عن سبب أخذي لحقنه (Triaxone) فقد عانيت من التهاب حاد في اللوز والجيوب الأنفيه, وأنا لم أقصد أن التورم والاحمرار حصل في مكان الحقنة، -أعتذر عن عدم التوضيح- ولكن ما قصدته هو أنه تظهر لي في كلا الذراعين مثل قرصات البعوضة, متورمة, وشديدة الاحمرار, ومنتشرة) وتختفي من نفسها ثم تعود مرة أخرى, والتنميل مازال مستمرا في اليد اليمنى.

أرجو معرفة سبب التنميل, هل هو نتيجة خطأ في ضرب الحقنة؟ وما العلاج في ذلك؟

كما أتمنى معرفة سبب ما يظهر في ذراعي, هل هو حساسية من الحقنة؟ لأني قبل أخذها عملت اختبارا للحساسية فلم يظهر شيء.

أعتذر عن الإطالة وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Emma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كانت هذه التورمات والاحمرار قد ظهرت بعد الإبرة, ولم تكن موجودة قبل ذلك, إذا كنت توقفت عن تناول الحقن الآن, فإن اختفت هذه التورمات؛ فإنه يمكن القول: إن هناك علاقة بين الإبر وهذه التورمات والاحمرار, وهو نوع من الأعراض الجانبية للدواء,
إلا أنه إذا استمر هذا الطفح على الجلد بعد التوقف عن الدواء؛ فيجب البحث عن سبب آخر, وفي هذه الحالة يجب مراجعة الطبيب لكي يفحص هذه التورمات والاحمرار, ويتعرف على طبيعتها ويشخصها, ومن ثم معرفة سببها, وإن كانت كما قلت تأتي وتختفي, فقد تكون نوعا من الحساسية تسمى الشرى, وإن عمل تحاليل للحساسية فقد يكون سلبيا, إلا أن الحساسية قد تظهر, ولذا يجب فحص الجلد عند ظهور هذا النوع من الطفح.

وأما عن التنميل في اليد: فهذا يكون سببه انضغاط العصب في منطقة الرسغ, فكما قلت لك في الرسالة السابقة إن كان حصل تورم مكان إدخال الدواء في الوريد قريبا من الرسغ, فقد يكون ذلك هو السبب, وإلا فهناك أسباب عديدة لانضغاط العصب في الرسغ.

- منها نقص نشاط الغدة, أو الأعمال المتكررة باليد كالطباعة.

- ومنها أي التهاب مجاور أو في غلاف الأوتار.

- ومنها أيضا النوم واليد منحنية.

لذا إذا استمرت الحال فيفضل مراجعة الطبيب لمعرفة السبب عندك, وقد يكون لها علاقة بالتورمات التي تعانين منها, فمن الضروري مراجعة الطبيب الذي وصف لك المضاد الحيوي للمتابعة معه, ولفحص التورمات والضغط على العصب.

ونسأل الله لك الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً