الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي كسل في الغدة الدرقية ما هو علاجها المناسب؟
رقم الإستشارة: 2128862

35016 0 432

السؤال

بارك الله فيكم وبجهودكم، ووفقكم إلى ما يحب ويرضي.

لدي كسل في الغدة الدرقية، وآخذ دواء الثايروكسين جرعة (50) مليجرام، لكن مازلت أعاني من سقوط الشعر، على الرغم من أخذي فيتامينات وكلس 850، وأيضا فيتامين (د) لأنه ظهر لدي ارتفاع عال في هرمونات جار الدرقية حوالي (138) ومازلت أعاني من خدران في يدي الاثنتين، وخدران تام في الرأس وثقل لدرجة أني عندما أريد حك وجهي لا أحس.

أصحو أحيانا وأحس بدوخة كبيرة، لا أستطيع الوقوف حتى أرتاح لبضع ساعات، وأيضا خدران في الفخذ الأيسر من الركبة إلى فوق، ووجع أيضا في الكعب الأيسر، وجع وتعب عام في كل جسمي، وزيادة في الوزن، لذلك أرجو من حضرتكم إفادتي بعد الله، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ eman حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

المهم في علاج نقص نشاط الغدة الدرقية هو التأكد من أن الجرعة التي تتناولينها كافية، ويتم ذلك بتحليل هرمون (T4 TSH) وهو حساس جدا لعدم كفاية هرمون الغدة للجسم، ولا نعتمد عليه في تحديد الجرعة المناسبة، فإن كان تساقط الشعر سببه نقص نشاط الغدة فإنه عادة ما يتحسن بعد عدة أسابيع من وصول الهرمونات للمستوى الطبيعي، إلا أنه قد يكون هناك سبب آخر، وعادة ما يستخدم أطباء الجلد مجموعة الفيتامينات التي تحتوي على الزنك في حال تساقط الشعر، وذلك بعد علاج السبب، فإن كانت هذه الأدوية لا تحتوي على الزنك فيمكن أن تستبدليها بدواء يسمى Stresstab with zinc حبة واحدة يوميا.

أما زيادة هرمون الجار درقية فهذا إما أن يكون سببه نقص الفيتامين (د) إلا أنه متى استخدم الفيتامين لعدة أسابيع وأصبح الكالسيوم طبيعيا فإنه يعود إلى الطبيعي بعد عدة أسابيع إلى عدة شهور، ولذا يجب الاستمرار على تناول الفيتامين (د) والكالسيوم باستمرار.

أما إن أصبح الفيتامين (د) والكالسيوم طبيعيين، ولم يعد الهرمون للوضع الطبيعي، عندها يجب البحث عن إمكانية وجود زيادة في نشاط الغدد جار الدرقية بالصور للغدد الجار درقية.

الخدران الذي تعانين منه والألم قد يكون بسبب انخفاض الكالسيوم في الدم، فإن كان هناك نقص في كالسيوم الدم بسبب نقص الفيتامين (د) ومتى تحسن الكالسيوم فإن الأعراض تخف، لأنه في حال نقص الفيتامين الشديد فإنه يحصل ليونة في العظام مع نقص الكالسيوم والفوسفور، وزيادة في هرمون الغدة جار الدرقية، ومتى تم البدأ بالفيتامين (د) فإن هذه الآلام قد تأخذ عدة أسابيع أو أكثر حتى تختفي، أي أنها لا تختفي مباشرة، لأن لها علاقة بالتغيرات في العظام، وأحيانا يحصل سور بسبب نقص الفيتامين (د) وليونة العظام، أما إن استمر الألم ولم ينزل هرمون الغدة جار درقية فيجب عمل صور للغدد جار درقية.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب BTISSAM

    هدا كله سببه نقص فيتامين د الدي يادي بدوره الى عدم امتصاص الكلسيوم الكافي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً