كيف التعامل مع نحافة الساقين مقارنة ببقية الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

إخوتي الأحبة في هذا المنتدى المبارك بارك الله فيكم، وفي جهودكم الخيرة.

العمر 25, والوزن 83, والطول 185سم.

الحالة الجسمانية: ممتازة في الجزء العلوي مع نحافة في الأرجل.

أعاني منذ صغري من نحافة في الأرجل، وخصوصا منطقة الساق، وأظن أن سبب ذلك هو فقدان الشهية الذي كنت أعاني منه منذ الصغر، حيث كان وزني قليلا جداً.

مع ازدياد وزني زاد وزن الجسم إلا الساقين، والسؤال هو: إذا كان وزني 83 كيلو جراما، وساقاي بهذه النحافة فكم أحتاج من الوزن لأزيده، لتصبح ساقاي بحجم مقبول؟

كما تعلمون أن وزني يمكن أن يكون 85 كيلو جراما ليتناسب مع طولي، فهل تكفي يا ترى زيادة 2 كيلوجرام لتتحسن ساقاي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد الطائي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن زيادة الوزن تتوزع في الجسم ليس كما نريد، إلا إذا أجرينا تمارين رياضية موضعية لعضلات معينة.

إن كان شكل جسمك بهذا الشكل فإن أي زيادة في وزنك ستتوزع، كدهون, وأكثر ما تتجمع في البطن، وقد يكون السبب في أن الساقين بهذه النحافة إما لأن أفراد العائلة الأخرى كذلك، أو لأنك كنت نحيفا في الصغر -كما ذكرت-.

لذا إن كنت تريد أن تصبح الساقان أكثر حجما فعليك بتقوية عضلات الساقين، ويمكن أن يتم ذلك بواسطة تمارين رياضية بإشراف مدرب للتركيز على عضلات الساقين.

وبالله التوفيق.