ما مقدار الاستمناء الصحي الدال على البلوغ؟ وما آثاره؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عمري 14 سنة، وينزل السائل المنوي من 4 إلى 8 قطرات، طول القطرة 2 ملم تقريبا، فهل هذا طبيعي؟ وهل الاستمناء يسبب حبوب البشرة والصدر؟ وما علاجها؟ وهل الاستماء يوقف الاحتلام نهائيا؟ وهل عند الإقلاع عنه سيعود الاحتلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdelrahman baker .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،

طالما هناك خروج للمني بعد إثارة كبيرة، ويخرج هذا المني بشكل متدفق، ومتدافع، ويصحبه إحساس عالٍ بالمتعة، والنشوة الجنسية، ويصحب ذلك أيضاً إحساس بانقباض في عضلات الحوض والذكر، فهذا هو الطبيعي في الاستمناء والقذف، ويكون حجم المني من 2 مل إلى 6 مل تقريباً.

لذا عليك بمقارنة هذه الأمور بما يحدث لك، كي تستطيع تحديد هل الأمر يحدث معك هكذا أم لا؟

بالنسبة لحبوب الشباب في الوجه والصدر: فلا علاقة للاستمناء بها، وهي من الطبيعي ظهورها في هذا العمر نتيجة البلوغ، وزيادة هرمون الذكورة، وبالتالي زيادة إفرازات الغدد الدهنية، وبالتالي ظهور هذه الحبوب.

من الطبيعي مع الاستمناء ألا يكون هناك احتلام، ومن المفترض بعد التوقف عن الاستمناء أن يعود الاحتلام.

ولمزيد الفائدة يراجع:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السرية: (469 - 261023 - 24312).

والله الموفق.