ما الوقت المناسب في اليوم لتناول إسبرين الأطفال وهل معطرات الجو تضر الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما الوقت المناسب في اليوم لتناول إسبرين الأطفال؟ وهل معطرات الجو تضر الجنين؟
رقم الإستشارة: 2130322

57376 0 561

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

أريد أن أعرف ما الوقت المناسب في اليوم لتناول إسبرين الأطفال؟

وهل لا بد من تناوله بعد الطعام مثلا؟

وهل يضر تناوله مع دواء آخر مثل: الحديد, أو الكالسيوم, أو الفوليك أسيد؟

وأيضا هل لابد من تناوله في نفس التوقيت كل يوم؟

وهل هناك ضرر إذا تناولته اليوم في الرابعة عصرا, وتناولته اليوم التالي في الثانية ظهرا؟ فأنا أخاف أن يحدث زيادة للجرعة في الدم، ويضر الجنين بأي شكل من الأشكال، ودائما أوسوس بخصوص ساعة تناوله.

فأرجو منكم الإفادة, وجزاكم الله كل خير.

• أرجو أن تسمحوا لي أن استفسر بخصوص الآتي:

1- وزان الجنين خلال أسابيع الحمل؟

2- في أي أسبوع يمكن تحديد جنس الجنين؟

3- هل كثرة عمل السونار قد تسبب ضررا على الجنين سواء كان ثنائيا أم ثلاثيا أم رباعي الأبعاد؟

ولي استفسار آخر: فقد كنت أضع في المنزل معطرات جو على شكل براويز تخرج معطرات، وأخرى رش, ومكثت على هذا الوضع فترة, مع إغلاق النوافذ نظرا للبرد الشديد، ولم أكن أعلم أنها خطر على الجنين، وكنت وقتها في نهاية الشهر الثاني والنصف الأول من الشهر الثالث، وأنا الآن خائفة جدا, ولا أعلم ماذا علي أن أفعل كي أطمئن بخصوص هذا الموضوع؟ وما الخطر منها تحديدا؟

ولكم مني الجزيل من الشكر, والتقدير, والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ه.ك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يمكنك تناول الأسبرين في أي وقت من اليوم سواء في الصباح أو المساء, ولكن يفضل تناوله مع الطعام, أو بعده مباشرة حتى لا يخربش المعدة.

والمهم أن تتناولينه في نفس الوقت من كل يوم، وإن حدث تبكير أو تأخير لساعة أو ساعتين فلا مشكلة، لكن إن حدث وتأخرت في تناول الحبة أكثر من 12 ساعة, فهنا يجب أن لا تتناوليها, وتناولي الحبة المقررة في اليوم الثاني بنفس الموعد، ولا داعي للقلق بهذا الشأن، فحبوب الأسبرين يبقى مفعولها في الجسم مدة سبعة أيام, ونسيان حبة, أو عدم تناولها لن يؤثر على فاعليته -إن شاء الله-.

والأفضل عند تناول الأسبرين أن تتناولينه بوقت مختلف عن الفيتامينات والحديد, فمثلا إذا تناولت الأسبرين مع وجبة الإفطار, فيمكنك تناول الفيتامينات مع وجبة الغذاء أو العشاء مثلا.

ووزن الجنين في الشهور الأولى من الحمل غير هام، ويصعب أن أكتب لك وزن الجنين في كل أسبوع من الحمل فهذه عبارة عن جداول طويلة ومعقدة, لكن إن حددت لي عمر الحمل عندك فيمكنني حينها إعطاؤك الوزن التقريبي له.

وزن الجنين يصبح ذا أهمية في الشهور الأخيرة من الحمل, وخاصة في الشهر الثامن والتاسع؛ فالجنين حينها يزداد وزنه في الأسبوع الواحد 200 غراما, أي أوقية تقريبا, أي ما يقارب الكيلوغرام في الشهر.

أما جنس الجنين: فيمكن تحديده عند بلوغ الحمل 16 أسبوعا بدقة تصل إلى 90% تقريبا, وهذا حسب الجهاز المستخدم, لكن أفضل وقت لتحديد جنس الجنين هو مابين 18-20 أسبوعا.

والتصوير التلفزيوني بكل أنواعه لا يسبب أي ضرر على الجنين, ولا على الأم, فهو لا يستخدم الأشعة السينية, بل يستخدم الأمواج الصوتية, وهذه الأمواج لم يتبين لها أي ضرر على الإنسان, أو على الأجنة لغاية الآن.

ويفضل عدم استخدام معطرات الجو؛ لأنها تحتوي على مركبات كيماوية غير مدروسة التأثير على الحمل، وهذا نوع من الوقاية المطلوبة, ولكن هذا لا يعني بأن كل من تتعرض لهذه المعطرات سيحدث ضرر للحمل عندها، فلا تقلقي بشأن ما سبق، واحرصي على أن تكوني حذرة فيما بعد, والطريقة الوحيدة التي بين أيدينا للتأكد من سلامة الجنين هي بالتصوير التلفزيوني، لذلك فعندما يبلغ الحمل العمر بين 18-20 أسبوعا فيمكن عمل تصوير تلفزيوني مفصل لكل أجهزته الداخلية, والتأكد من سلامتها -إن شاء الله تعالى-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية morh

    شكر معلومات مفيده

  • أمريكا فدوي

    صحيتو علي نصيحتكم وتطوركم الطبي وربي يسلم كل مره

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً