ما مسببات كثرة التبول والألم أسفل البطن قبل التبول، وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أبلغ من العمر 22 سنة، وأعاني من كثرة التبول لكل السوائل التي أشربها، رغم أنني أتبول بشكل عادي، وغير متقطع، ولكن يوجد ألم تحت البطن دائما قبل التبول، ولا يوجد حرقان.

ذهبت إلى طبيب مختص، ولكنه لم يحدد لي مرضي، مع العلم أنني آخذ الأدوية التالية: ditropan, nidazole, clofranil

وحالتي لم تتحسن أبدا، فما رأيكم بالأدوية، وماذا يجب أن أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

لا بد أن تعمل تحليلا ومزرعة للبول وسائل البروستاتا، وموجات صوتية على البطن والحوض للتأكد من سلامة الكليتين، وقدرة المثانة البولية على التفريغ الكامل للبول.

وإذا تبين وجود صديد في أي من التحليلين، فلا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة.

وإذا تبين أن التحليلين سليمان فعادة ما يكون ذلك بسبب احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:
- (بيبون بلس pepon plus) كبسولة كل ثمان ساعات.
- أو الـ (بورستانورم Prostanorm).
- أو تناول ما يحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ:
• (البَلْميط المِنْشَارِيّ Saw Palmetto).
• أو (الخوخ الإفريقي Pygeum Africanum).
• أو (زيت بذور اليقطين/القرع Pumpkin Seed).

وهذه المواد من المكملات الغذائية، وليس لها أعراض جانبية، ويمكن تناولها لفترات طويلة (أشهر) حتى تزول الأعراض تماما.

أما الأدوية التي تتناولها فيمكن تناول (ديتروبان Ditropan) أو (تفرانيل Tofranil) اللذان يؤديان إلى التقليل من عدد مرات التبول مؤقتا حتى تزول الأعراض تماما.

والله الموفق.