الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بكرة بجانب البلعوم إذا لمستها تنزلق، ما مدى خطورتها؟
رقم الإستشارة: 2131282

10549 0 418

السؤال

أشعر بأن نبضات قلبي سريعة، وأشعر بوخزات جهة اليسار في القلب تستمر لمدة ثلاثة، أو أربعة أيام وتختفي, حتى في أوقات الراحة, مع ضيق التنفس، ولم أعمل أي فحوصات.

الثاني: أشعر بجانب البلعوم جهة اليمين مثل الكرة إذا لمستها تنزلق، هل هي عادية؟

أرجو الجواب؛ فأنا في خوف وقلق، ولم أعمل أي فحوصات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

معظم حالات الخفقان التي تحصل عند كثير من الناس، بسبب قلة النوم, وكثرة السهر، وتناول المنبهات بكثرة, وبعض الأدوية، وهذا النوع من الخفقان لا يدعو للقلق, ويشعر الإنسان بخفقة في الصدر، وقد يشعر بالخوف, إلا أن حصول ضيق في النفس يتطلب مراجعة طبيب مختص بالقلب؛ لإجراء الفحص، وإجراء تحاليل للغدة الدرقية, ونسبة الدم؛ لأن فقر الدم قد يسبب الخفقان, وضيق النفس.

وقد يلزم إجراء صورة بالإيكو للقلب -إن أظهر الفحص الطبي أن هناك حاجة لذلك- لأنه في بعض الحالات يكون السبب هو ترهل في الصمام التاجي.

أما بالنسبة للكرة التي تشعرين بها فهي: غدة لمفاوية في العنق، وهناك العشرات من هذه العقد الليمفاوية موجودة في جانبي العنق، ومنها ما يكون قريبا من منطقة اللوز من الخارج تحت الفك، فإن كان حجم هذه العقدة صغيرا، وأقل من سنتيمتر واحد فلا يوجد ما يقلق.

وعليك بمراقبتها فإن زاد حجمها، وكانت مؤلمة فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً