أشعر بوجع في اليد اليسرى من الكوع إلى أصابع اليد ويزداد ليلاً، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من وجع في يدي اليسرى من الكوع إلى أصابع اليد، وهذا الألم يزداد معي بالليل، ولا أستطيع النوم من الألم، وقد مضى عليه شهر، أرجو مساعدتي حتى أعرف السبب.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.

فإن كان الألم متوضعاً أكثر ما يكون في الكوع، وكان في الجزء الخارجي من الكوع، ويزداد الألم عند فتح الكوع إلى آخره، أو أحياناً بحمل بعض الأشياء والكوع في وضعية الاستقامة، فإن الألم سببه هو التهاب في مكان ارتباط وتر العضلات الخارجية للذراع في الكوع، ويسمى أحيانا كوع لاعبي التنس (Tennis elbow) ويستطيع الطبيب بالفحص الطبي تشخيص هذا بدقة، بإجراء بعض الحركات على الكوع واليد، وقد ينتشر الألم إلى اليد والأصابع.

وعلاج هذه الحالة هو تجنب الحركات التي تزيد الألم، وكذلك وضع ثلج على مكان الألم، وتناول المسكنات المضادة للالتهاب مثل:

-Mobic 15 mg
-Tilcotil 20mg

مرة واحدة في اليوم بعد الطعام ولمدة ستة أسابيع.

وقد يحتاج بعض المرضى لإعطاء حقنة كورتيزون في المنطقة، ومن ناحية أخرى إذا كان الألم أكثره عند الرسغ في الجزء القريب من مفصل الإبهام مع الرسغ، فقد يكون السبب التهاب الأوتار في هذه المنطقة، ويستطيع الطبيب بالفحص الطبي تشخيص هذه المشكلة أيضاً بإجراء بعض الحركات.

وهذه أيضا تعالج بالأدوية التي تم ذكرها، وقد تحتاج لإعطاء حقنة موضعية إن كان هناك التهاب في غلاف الأوتار في هذه المنطقة، والفحص الطبي مهم لوضع التشخيص.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله ولي التوفيق.