أشعر بألم في الساقين عند الجماع - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بألم في الساقين عند الجماع
رقم الإستشارة: 2133514

63406 0 600

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة متزوجة منذ 4سنوات ظهرت لدي مشكلة منذ أسبوعين وهي إحساسي بألم شديد في الساقين عند الجماع, ومن شدة الألم أشعر بالتصلب فيهما, وقبل يومين رافق هذا الألم ألم في اليد اليسرى كذلك بنفس الأعراض, يستمر الألم قرابة ربع ساعة إلى أن يختفي تماماً, علماً بأنني أجريت فحص cbc ,esr قبل شهرين ونص وكانت النتيجة طبيعية ولله الحمد, وأجريت كذلك فحص ANA مرتين وكانت النتيجة كالتالي:

المرة الأولى:
1:320

والمرة الثانية:
1:160

أرجو منكم دكاترتنا إفادتي في أمري، حيث بات الأمر يسبب لي الكثير من الشعور بالضيق والإحراج عند زوجي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبدالله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان ما تشعرين به هو تقلص في العضلات -أي شد عضلي- وهذا يكون في بطة الساقين وقد يحدث بسبب وضعية معينة أثناء الجماع؛ كأن يكون هناك وضعية لفترة طويلة تسبب تقلص العضلات وقد يكون سبب الشد العضلي هو نقص الكالسيوم وأنت لم تذكري إن كان هناك نقص في الكالسيوم, وهذا يحصل نتيجة نقص الفيتامين د وهو شائع جدا عند النساء بسبب عدم التعرض للشمس, ولذا في مثل هذه الحالة يجب أن تتناولي الفيتامين د 50000 وحدة مرة واحدة أسبوعيا مع حبوب الكالسيوم مرتين في اليوم, وهذا أيضا قد يسبب تقلصا للعضلات في أماكن أخرى.

أما تحليل ال ANA فهو لا يعتبر مرتفعا ولا أدري لماذا أجري هذا التحليل عندك فهذا يطلب أجراؤه إن كان الطبيب يشك في وجود مرض الذئبة الحمراء, وهذه النسبة التي عندك ليست مرتفعة وقد تكون موجودة عند 5% من الأناس الطبيعيين, ومن ناحية أخرى قد يكون هذا إيجابيا في كثير من الأمراض كانخفاض نشاط الغدة الدرقية أو أمراض مزمنة للكبد -أي إن هذا التحليل يفيدنا إن كنا نشك في مرض الذئبة الحمراء وكان مرتفعا أكثر مما هو عندك-

يجب أن تراقبي تماما أين الألم وهل هو تقلص لعضلات البطة أم هو أمام الساق, وعادة ما يخف التقلص مع المساج وقد يحتاج لعشرة دقائق أو ربع ساعة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: