هل قراءة سورة البقرة تكفي لإزالة الأمراض النفسية دون أخذ العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه، وجعله في موازين حسناتكم.

سؤالي باختصار: هل قراءة سورة البقرة باستمرار يومياً تكفي لإزالة الأمراض النفسية دون أخذ العلاج؟ لأني مصاب بالرهاب والخوف المستمر وجربت الفافرين والسبراليكس لمدة ست سنوات، ولكن بدون فائدة.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

فضائل سورة البقرة قراءتها مهمة، لكن وأقول لك لا يعني أبداً أن سورة البقرة سوف تعالج الرهاب أو الخوف، والأمراض التي هي ذات منشأ طابع طبي.

يا أخي الكريم أمتنا الإسلامية هي أمة المعرفة، وهي أمة العلم، ويجب أن نكون واضحين وحذرين وعلميين في تفكرينا، القرآن العظيم هو شفاء لكل شيء، لكن هذا لا يعني أن لا نأخذ الأسباب الأخرى، ولا أن لا نتقدم في العلاج.

الأمور يجب أن تؤخذ بحيثياتها لا بجزئياتها، العلاج النفسي يتطلب النفس المؤمنة القوية القارئة للقرآن، وفي ذات الوقت يتطلب ما يعالج به الأبدان من دواء وغيره، ومن إرشاد نفسي ومن تغير في نمط الحياة، ومن رفع للهمة والدافعية، وأن يكون الإنسان إيجابياً في تفكيره.

أيها الفاضل الكريم اقرأ القرآن الكريم بتدبر وتمعن، وفي نفس الوقت قدم نفسك للعلاج، هذه الصورة الصحيحة هذه الصورة المقبولة، الحكمة ضالة المؤمن، بالنسبة لحالتك، هي حالة الرهاب والخوف، هذه أخي أرجوك أن تذهب إلى الطبيب النفسي ليعيد النظر في التشخيص، أنت لم تستجب للفافرين والسبرالكس ربما تكون هنالك مشكلة تشخيصية، كثير من الناس يعطي أعراضا وانطباعات وقد يصل إلى تشخيصات هنا وهناك وتكون غير صحيحة وهذه إشكالية كبيرة، وبعد أن يتم التشخيص البعض لا يلتزم باستعمال الدواء، وحتى وإن كان التشخيص صحيحاً والدواء صحيحاً إذا لم يشاء الله تعالى أن يشفى الإنسان فلن يشفى.

هذا جانب يجب أن نقدره، ولكن هذا لا يعني أن لا نحاول العلاج مرة ومرة أخرى، لا بد أن يستصحب العلاج الدوائي العلاج السلوكي، فيا أخي الكريم أنصحك بأن تذهب وأن تقابل أحد الأطباء النفسيين الثقات وهم بفضل الله تعالى كثر في المملكة العربية السعودية.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.