الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام متكررة في الفخذ ومفصل الورك
رقم الإستشارة: 2134766

112606 1 696

السؤال

السلام عليكم.

لو سمحت يا دكتور مشكلتي أنني لا أستطيع الوقوف على قدمي اليسرى بالأخص لمدة تزيد على الربع ساعة, وأحيانا اليمنى وأجدها تؤلمني من منطقة مفصل الورك أو الفخذ, المشكلة أنه كل شهر تقريبا يزيد الألم جدا جدا لدرجة أنني لا أستطيع التحرك من مكاني لمدة ثلاثة إلى أربعة أيام مع أخذ علاج مضاد للالتهابات وملين للعضلات.

المهم بالفعل ذهبت للدكتور وطلب منى إشاعة رنين مغناطيسي على الفخذ وقد تم واليوم معي التقرير وأردت أن أعرف رأي حضرتكم بما فيه, علما بأنني ذاهب للدكتور المتابع معه بعد عشرة أيام بإذن الله فأردت أن تطمئنوني قبل أن أذهب.

للعلم – أعاني من ألم الناسور العصعصي من حوالي سنتين أو أكثر وأخبرت الدكتور بهذا فقال لا علاقة له بوجع الرجل, ولكن إحساسي الشخصي أنه السبب الرئيسي للآلام؛ لأنني لم أصب بحادث أو في لعبة كرة أو غيره حتى تؤلمني رجلي بهذه الشدة, ولذلك ربطت تعب رجلي المتكرر بالناسور والله أعلم.

وللعلم الآن ذهبت لدكتور جراحة لعملية الناسور وحددها بعد أسبوعين -بإذن الله- فأرجو منكم النصيحةوهذا تقرير الرنين المغناطيسي على الفخذ

MRI of the both hips revealed:

Technique:-
variable pulse sequences were taken.

findings:-
mild right hip joint effusion.
normal signal intensity of the bone marrow of the both hip joints as well as the scanned portion of the pelvis with no bone marrow infiltration ; no evidence of bone marrow edema seen.
intact cortical outline of the pelvic and hip bones with no evidence of bone destruction.
normal appearance of the soft tissue surrounding the hips with no soft tissue masses.
intact bony cartilaginous liberia bilaterally with no evidence of dislocation or sublaxation.
no abnormality seen in the musculature surrounding the hip joints.

Impression:-
Mild right hip joint effusion.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


الصورة بالطنين المغناطيسي لم تظهر أي مشكلة في عظام الحوض أو في العضلات في الحوض أو في الفخذ, والغضروف داخل مفاصل الحوض طبيعي, والشيء الوحيد الموجود في الصورة هو وجود سائل بكمية بسيطة داخل مفصل الورك الأيمن.

هذه الصورة تستبعد أي علاقة للناسور بهذا الألم فلا يوجد أي صديد عميق أو التهاب في المنطقة وكذلك يستبعد أي مشكلة في العظم.

ما هو مهم في مثل حالتك هو الفحص الطبي لأن الآلام العضلية في منطقة الورك قد تكون هي السبب, أي إن كان شد في عضلات الورك فإن الشد لا يظهر في الصورة, ومن ناحية أخرى إن كان هناك آلام سببها الركبة فإن هذه الآلام قد يشعر بها المريض في منطقة الفخذ, وكذلك إن كان هناك آلام مصدرها الظهر, أي انضغاط على جذر العصب فإنه يسبب الألم في الفخذ.

ومن ناحية أخرى فإن هناك آلام قد يكون مصدرها هو التهاب في كيس صغير يتوضع في الجزء الخارجي من أعلى الفخذ, وهذا يسبب ألما عند النوم على الجانب -أي على الجانب المؤلم-

إن الطبيب عند الفحص الطبي للظهر والوركين والفخذين ومفصلي الركبتين وأعصاب الأطراف يستطيع أن يحدد سبب هذه الألم, والطنين المغناطيسي قد استبعد الكثير من الأمراض في الحوض, وهذا يساعد الطبيب على أن يحدد أثناء فحصه الطبي على العضلات التي يمكن أن تسبب الألم دون أن تظهر في الصورة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن احمد

    السلام عليكم
    بارك الله في اطبائنا الفضلاء وانا احب الاخوة الاطباء واحترمهم ولهم في قلبي مكانة عليا - واحب برامج الطب على القنوات الفضائية خاصة برنامج الغدد الصماء والسكري على قناة كيف الفضائية.

  • مصر عبدالله هلال

    يوجدفي ركبة الرجل اليسرى من الجهة اليسرى بروز مثل كرة صغيرة لينة ولا تؤلمني

  • عمان عبدالله

    بارك الله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: