الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام وخدر في الجهة اليسرى والكتف الأيسر فهل ارتفاع الضغط السبب؟
رقم الإستشارة: 2134848

51790 0 575

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ حوالي ستة أشهر -ولا تزال- تعاني زوجتي -وعمرها 48 سنة- من آلام وخدر في الجهة اليسرى, والكتف الأيسر, وقد عملت فحص الإيكو, وأجرت تخطيطًا للقلب في مستشفى مدينة الطب في بغداد, وأخبروني بأنها تعاني من (التهدل), ولم أفهم معنى ذلك, وأن ارتفاع ضغط الدم لديها هو السبب في هذه الآلام التي تعاني منها, والحقَّ أقول: إنه لا ثقة لدي بما يقوله الطبيب المعالج لأسباب لا تخفى على جنابكم لما يمر به العراق حاليًا, أحببت أن أستشيركم في هذا الأمر لأستمع لنصائحكم الطبية, علمًا أنه يمكنني أن أبعث إليكم بصور الإيكو, والتخطيط, ووصفات الأدوية التي تستعملها حاليًا, ولكم مني جزيل الشكر والتقدير سلفًا.

والله ولي التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان ما تشكو منه هو خدر, وآلام في الجهة اليسرى, والكتف الأيسر فإنه يجب التركيز على منطقة الرقبة, والكتف نفسها؛ لأن الإحساس بالتخدير عادة ما يكون سببه هو الأعصاب, ويكون إما من الرقبة, أو من الأعصاب التي تخرج من الرقبة,
والتهدل في الصمام التاجي أحيانًا يسمى ارتخاء أو ترهلًا في الصمام التاجي, وهو أحد الصمامات في القلب بين الأذين الأيسر والبطين الأيسر, وهو موجود عند أكثر من 5% من الناس, وفي معظمهم لا يسبب أي أعراض, ولا يحتاج لعلاج, وفي بعض الناس يسبب آلامًا في الصدر إلا إنه لا يسبب تخديرًا أو تنميلًا.

وفي بعض الحالات التي يسبب ألمًا في الصدر, وخفقانًا فإنه يمكن إعطاء المريض بعض الأدوية التي تخفف من الأعراض مثل: اندرال 20 ملغ مرتين في اليوم.

إذا كان التخدير والألم يزداد إذا تم إرجاع الرقبة للخلف ولليسار, فعلى الأكثر أن السبب في الرقبة نفسها, وفي هذه الحالة يجب أن يتم عمل صورة للرقبة, وقد يلزم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

أنا أرى أن تراجع زوجتك طبيبًا مختصًا بالأمراض العصبية, أو أمراض الروماتيزم للفحص الدقيق.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن Nsrameen

    ربنا يشفيها

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً