لدي أكياس بالثدي مع تنميل في اليدين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي أكياس بالثدي مع تنميل في اليدين
رقم الإستشارة: 2137408

8485 0 340

السؤال

السلام عليكم،،

عمري 35 سنة، غير متزوجة، ولا توجد سوابق مرضية، تم اكتشاف أكياس بالثدي منذ حوالي سنة، أخذت دواء duphastan + progetogel، ولقد طمأنتني طبيبة النساء عن حالتي، ولكنني غير مرتاحة، حيث أني أشعر بألم في الجهة اليسرى بالقرب من هذه المنطقة، وفي بعض الأحيان أشعر بوخز مع تنميل في اليدين.

سؤالي هو: هل أستمر بأخذ هذا الدواء؟ وإلى متى؟

أرجو نصيحتكم.

وشكرا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كنت أفضل لو أرسلت لي تقرير التصوير الإشعاعي الذي تم بناء عليه تشخيص الأكياس, لأن الأكياس قد تختلف من حالة إلى أخرى.

على كل حال إن كانت الشكوى عندك في الجهتين, فعلى الأغلب بأن الحالة هي حالة تسمى: ( التليف الكيسي في الثدي)، وهي حالة تنتج عن فرط استجابة في غدد ونسيج الثدي لهرمونات الدورة الشهرية, مما يؤدي إلى تشكل تكيسات أو تكتلات في داخل الثدي وفي الجهتين مع الشعور بالثقل والألم أحيانا.

إن كانت الحالة عندك كذلك, أي حالة تليف كيسي في نسيج الثدي, فهي حالة سليمة - بإذن الله - ولا تستدعي الخوف, ولكنها بالطبع حالة مزعجة، فقد تسبب الألم والثقل، وقد يكون الشعور بالوخز بالثدي عندك ناتج عنها.

وبالنسبة للأدوية التي تتناولينها، فهي عبارة عن: هرمون (البروجسترون), ويكفي نوع واحد منها, فإن لم ترتاحي على نوع, وبقيت الشكوى بنفس الشدة, فيمكن إضافة النوع الآخر, أي تناول النوعين من الحبوب معا.

وإن لم تستفيدي عليها، فيمكنك استعمال حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون، مثل: حبوب( جينيرا أو ياسمين).

وأنصحك بالتقليل من تناول كل ما يحتوي على الكافيين، مثل: القهوة، والشاي، والشكولاتة، وكذلك الكولا والمشروبات الغازية.

ويمكنك تجربة حبوب تسمى evening primrose oil 1, 5 gm مرتين باليوم يوميا، وبشكل مستمر.

وكذلك حبوب تسمى ginkgo عيار 80 ملغ، مرتين في اليوم، ابتداء من وقت التبويض إلى ما بعد انتهاء الدورة.

كما يجب عليك لبس حمالات ثدي تقدم دعما جيدا للثدي، وتكون ضيقة بعض الشيء إن استطعت تحملها, فهي ستساعد في التخفيف من الأعراض.

أما تنميل اليدين فقد لا يكون له علاقة بحالة التكيس في الثدي، والأفضل أن يتم الكشف من قبل طبيبة باطنية وأعصاب للتأكد من السبب.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: