أعاني من آلام مصاحبة للتنميل في الكتف

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 40 سنة، أم لأربعة أولاد، أتألم كثيرا من الكتف، ويصاحبه في بعض المرات تنمل في أطراف الأيدي، آخذ في كل مرة مسكنات ومهدئات الآلام مثل: feldene inj +paracetamol +calcuim تخفف وارتاح نوعا ما أياما، وبعدها تعود من جديد وتزداد كلما تغير الجو البارد، لم أجرب الحمام المعدني، فما نصيحتكم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حسينة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

آلام الكتف إما أن تكون من الكتف نفسه أو تكون من الرقبة، وآلام الكتف التي تكون من الرقبة تزيد في وضعيات معينة للرقبة نفسها، وآلام الكتف التي مصدرها الكتف فإن الأعراض تزداد مع حركة الكتف والنوم على الطرف المؤلم؛ لذا إن كان الألم يزداد في حركات معينة من الكتف فعادة ما يكون سببه التهاب في أحد أوتار الكتف، وتزداد الأعراض عادة مع البرودة.

العلاج يكون عادة بتناول المسكنات مثل الدواء الذي تتناولينه Feldene وهو أيضا يخفف الالتهاب في الوتر، بالإضافة إلى أنه مسكن للآلام، ويجب تناوله يوميا بعد الطعام حبة واحدة لمدة ستة أسابيع حتى يختفي الوجع، أما إن استمر الألم فيجب إجراء صورة للكتف، وقد تحتاجين إلى أخذ حفنة كورتيزون في الكتف، وفي معظم الأحوال تتحسن مع الحقنة، وفي حال استمرار الألم فإنك تحتاجين لإجراء علاج طبيعي، والحمامات المعدنية هي من الأمور الجيدة -إن شاء الله- لعلاج آلام الكتف.

والله الموفق.