أعاني من انتفاخ في أسفل الرجل اليسرى ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من انتفاخ في أسفل الرجل اليسرى، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2137708

41484 0 565

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية طيبة معطرة بالود والتقدير.

مشكلتي هي أنني منذ شهرين بدأت أعاني من انتفاخ بسيط في أسفل الرجل اليسرى مع العلم بان هذا الانتفاخ كان يصاحبه ألم بسيط في البداية ثم اختفى، لكن الانتفاخ ظل كما هو- حيث يزيد عند الجلوس لفترة طويلة ويخف عند رفع الرجل.

بعد عمل الأشعة والفحوصات الطبية أخبرني الطبيب المختص بأنه لدي انسدادا في الأوعية اللمفاوية، وأن هذا الانسداد بسبب حادث السيارة الذي تعرضت له منذ أربع سنوات والذي نتج عنه فقدان بعض الأجزاء من عضلة الفخذ والأعصاب حول هذه المنطقة.

كما أود التنويه بأنه أثناء بداية ظهور هذا الانتفاخ كنت قد بدأت بتناول عقار يسمى زولفت-سيرترالين، بمعدل 50 مليجراما في اليوم حسب الاستشارة رقم 2128774، فهل لهذا العقار سبب في الانتفاخ أم أنه مجرد مصادفة أن يظهر الانتفاخ عند بدايتي لتناول هذا العقار؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولاً بالنسبة للدواء، فهذا الدواء إن كان سيسبب تورماً في الجسم فيكون التورم في الطرفين، وليس في طرف واحد، وهذا هو الحال في كل الأدوية التي تسبب زيادة في احتباس الدم أو توسع الأوعية المحيطية، فإنها تسبب تورماً متناظراً.

أما إن كان التورم في طرف واحد ومتوضع في مكان معين فيكون السبب موضعيا، وليس سببا عاما في الجسم أو من الدواء، وإن كان هناك قصة رض قديم وفقدان جزء من عضلة الفخذ، وكان التورم في نفس الطرف الذي حصل فيه الرض، وابتدأ من نهاية وأعلى القدم، ثم بدأ يزداد تدريجاً فعلى الأكثر هي وذمة لمفاوية.

للتأكد يتم عمل طنين مغناطيسى، وهذا يظهر نوع التوذم أو التورم في المنطقة أن كان وذمة ليمفاوية أو من أسباب أخرى موضوعية، فأحياناً يكون هنا التهاب في الأغشية المغلفة للأوتار في الجزء الخارجي من الكاحل، وهذه تسبب تورماً في المنطقة، وأحياناً وذمة ليمفاوية، وإذا تم علاجها فإنه تتحسن وتختفي، ولذا فإنه من المهم أن يتم عمل صورة بالطنين المغناطيسي إن لم يكن قد تم عملها.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: