أصبت بتمزق في أربطة قدمي، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من 4 شهور وقعت على رجلي اليمين (القدم اليمنى)، التواء شديد ثم تورمت القدم بعدها، وعالجتها بـ (ريلاكس جيل و ريباريل جيل) وربطتها برباط ضغط، المهم أنها تعالجت لكن لا زال هناك ألم في قدمي عندما أجلس في بعض الوضعيات كالصلاة وغيرها، لكن أستطيع المشي بطريقة عادية جداً.

عندما أضغط على قدمي في أي جزء منها لا أشعر بألم، فقط أشعر بألم في بعض جلسات الصلاة أو الأوضاع المشابهة، وتكررت الحادثة على نفس القدم، ووقعت على قدمي مرة أخرى بنفس الشكل، وذهبت لطبيب نصحني بـ (ريلاكس جيل و بركسين) وقال إنه تمزق مزمن في الأربطة، ولأرجع إليه بعد 10 أيام.

أفيدوني لو في حلول أفضل أو أشعة معينة يمكنني معرفة التشخيص الصحيح .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد النجار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك ثلاث درجات لالتواء الكاحل من ناحية الشدة وتأثر الأربطة
الدرجة الأولى : يحصل شد على الأربطة مع تمزق بسيط ويشعر المريض بألم خفيف مع قليل من التورم دون ظهور أي إزرقاق في المنطقة، ويحصل تجدد يسير في الحركة.

الدرجة الثانية: يكون الالتواء أشد من الدرجة الأولى، فيحصل تمزق غير كامل في أربطة الكاحل، مع انتفاخ واضح وإعاقة للحركة، وظهور كدمات على الجلد.

الدرجة الثالثة: ما يخص تمزق كامل مع ألم شديد وانتفاخ في المفصل تورم وازرقاق في المنطقة، وصعوبة في المشي بشكل كبير.

العلاج يتركز في البداية على إراحه الكاحل، ووضع ثلج للتخفيف التورم وتكون كل 4 ساعات من 10-15 دقيقة إلى أن يخف الورم نسبياً.

رفع القدم نحو 30 درجة لتخفيف الانتفاخ، ويكون في اليوم 3 مرات من 20-30دقيقة حتى يخف الورم.

إذا كان التواء في من الدرجة الثانية وعلى الأكثر، فإن هذا ما حصل معك أي التواء من الدرجة الثانية، فإنه يتم اللجوء إلى تثبيت الكاحل مثل (الجبائر)، وتناول أدوية مضادة للالتهاب يمكن استخدامها للمساعدة.

أما إذا كان التواء الكاحل من الدرجة الثالثة فإنه يتم تثبيت الكاحل مثل (الجبائر)، ما لا يقل عن 2-3 أسابيع، وقد يحتاج المريض لإجراء عملية جراحية لإصلاح الرباط تمزق.

هناك أيضاً مهم اللجوء للعلاج الطبيعي بإشراف المعالج الطبيعي لتقوية الأربطة وإعادة تأهيل الكاحل، وقد يلجأ الطبيب لإجراء صورة بالأشعة أو صورة بالطنين المغناطيسي .

لذا يفضل المتابعة مع الطبيب المشرف.