آلام في بطني تأتي وتذهب وخاصة عند الامتحانات، ما تشخيص حالتي؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ شهر شعرت بأن هناك آلاما بسيطة وسط البطن، تأتي وتذهب، هناك فترات تأتي أكثر من مرة، وهناك فترات لا تأتي، ولا أعرف ما هو السبب؟ لأنه ليس لدي أي أعراض جانبية والحمد لله، إلا الغازات والتجشؤ، والغريب أنه ليس دائما، وليس لدي إسهال أو إمساك أو فقدان للشهية، أو دم في البول أو البراز، والحمد لله، ولكن المشكلة أنني لا أعرف لماذا هناك آلام بسيطة في وسط البطن، وحالتي النفسية سيئة جدا، وأيضا مع قرب الامتحانات، وأيضا أخذت دواء للتقلصات والغازات لكن لا فائدة، فأرجو تشخيص حالتي ووصف الدواء لي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في معظم الأحيان يكون سبب هذه الآلام إما تقلصات القولون بسبب وجود الغازات في لبطن، أو يكون بسبب تقلصات القولون التي يمكن أن تكون بسبب الوضع النفسي التي ذكرتها، فكثيرا ما تنعكس الحالة النفسية على الجسم، وتحدث أعراضا كثيرة منها الصداع وآلام البطن، وأحيانا آلام الصدر، وآلام الظهر، وكلها بسبب التوتر والقلق، كما هو في مثل حالتك أثناء الامتحانات.

وأما الغازات في البطن فهي إما أن تكون بسبب دخول كميات زائدة من الهواء مع تناول الطعام، ويكون بسبب القلق والتوتر وسرعة تناول الطعام أو شرب المشروبات الغازية، أو التدخين، أو يكون بسبب أن بعض الأطعمة مثل البقوليات والفجل واللفت والملفوف والقرنبيط تولد غازات، وأيضا في حالة الإمساك فإنه يتولد غازات إضافية.

القلق أيضا كما ذكرنا يسبب زيادة في دخول الهواء بسبب كثرة البلع وتناول الطعام بسرعة.

يجب أن تخفف القلق، فالقلق في فترة الامتحانات يجعل الإنسان أقل تحصيلا؛ لذا عليك أن تهدأ وتحاول كل ما في وسعك، ونرجو من الله لك التوفيق.

إن استمرت الأعراض بعد الانتهاء من الامتحانات عليك بمراجعة طبيب جهاز هضمي للفحص الطبي، وتحاليل للبراز.

عافاك الله!