إلى متى تستمر ابنتي على الدواء لعلاج الحمى الروماتيزمية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

إلى متى تستمر ابنتي على الدواء لعلاج الحمى الروماتيزمية؟
رقم الإستشارة: 2139750

8192 0 494

السؤال

عندي بنت عمرها 12 سنة، ووزنها50 كيلو، أصيبت باللوز الجرثومية، كانت تشتكي في البداية من حرارة، ثم رأسها، ثم ظهرها، ثم رجلها اليمنى، ثم رجلها اليسرى، لدرجة أنها لا تستطيع المشي ولا تحتمل أحدا يلمسها، بعد الفحوصات اتضحت نسبة الترسبات في الدم عالية جدا، ثم نومت بمستشفى خاص، فأعطيت إبرا بالوريد وتحسنت حالتها -الحمد لله- بعد ذلك أعطتها الدكتورة حبوب الأسبرين ستة عشر حبة في اليوم، ثم قللت معدل الحبوب تدريجيا حتى بعد شهرين قطعت الحبوب.

حولتنا في اليوم الثاني إلى طبيب القلب لأخذ الأشعة والتخطيط، فأعطاها حبوب indcardin وقاس نبض القلب، نبض القلب أحيانا يكون 80، وأحيانا 85 في الدقيقة.
ولها الآن على هذه الحالة ثلاثة أشهر، فما رأيك - يادكتور- هل تستمر على هذه الحبوب أم لا؟ وهل تحتاج لإبر البنسلين بعيدة المدى؟ ولمدة كم تحتاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوديم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما أصاب ابنتك هو الحمى الروماتيزمية، وعلاجها خلال فترة المرض هو الأسبيرين، ومن المهم جدا هو المتابعة مع طبيب القلب؛ لأن هذا المرض قد يصيب الصمامات، ولم تذكري إن كان طبيب القلب قد أخبرك أن هناك إصابة في الصمامات أم لا؛ لأن هذا مهم جدا، وهذا ما يقرر عدد سنوات تناول إبر البنسلين.

فإن الحمى الروماتيزمية دون إصابة في الصمامات تتطلب إعطاء البنسلين لمدة خمس سنوات أو إلى سن 21 ( إن كان المريض أقل من سن 16 سنة ).

أما في حال إصابة القلب بالحمى الروماتيزمية دون أن تترك هذه الإصابة أي تضيق في الصمامات، فإنه يتم علاج المريض بإبر البنسلين لمدة 10 سنوات، أو حتى سن 25 سنة ( أيهما أطول )، وفي حال وجود مشكلة في الصمام - أي تضيق في الصمام- فإن إبر البنسلين تستمر حتى سن 40 - 45 سنة، ويجب الاستمرار بالأدوية التي وصفها الطبيب.

والله الموفق!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً