أعاني من ألم في يدي عند الكتابة، فما هذا المرض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم جزيل الشكر على جهودكم لعمل هذا الموقع الأكثر من رائع، وأسأل الله أن يكتب لكم الأجر، أما بعد:

مشكلتي هي أني أعاني من ألم في يدي عند الكتابة، أشعر أنها ثقيلة، أو أشعر أن أصابع يدي تضغط على بعضها عند مسك القلم، ذهبت لعدة أطباء من مختلف الدول وكانوا على الأرجح يقومون بتشخيص الحالة على أنها دستونيا، ويعطوني كما من الأدوية لأستعملها، لكن لا فائدة، ظهرت هذه المشكلة منذ سنتين تقريباً.

عندما ذهبت لطبيب في الأردن أعطاني بعضا من الأدوية، وأعطى لوالدي أكثر من أدويتي، حيث أن بعض الأدوية زعم أنها تؤثر على الفتاة، وخصوصاً أني ما زلت في مقتبل العمر، مع العلم أن والدي أيضاً يعاني من نفس الحالة، لكن متطورة قليلاً، ولم نلحظ أي تحسن يذكر، ومؤخراً زرت طبيبا آخر وأعطاني دواء اسمه كوجينتول "cogintol" لم نعثر على الدواء بسهولة، وعندما وجدناه لم يكن سوى شريط لا يوجد كرتون أو نشرة داخلية.

منذ أن تناولته أشعر بأعراض جانبية: منها زغللة في العين، جفاف في الريق، وتساقط للشعر من المقدمة، وأشعر أن يدي عندما أمسك بها كأن بها شيئا كالملعقة، أشعر أنها ترتجف، وأخبرنا الدكتور أنه لا تتبين النتيجة إلا بعد 3 أشهر، ولنا إلى اليوم 20 يوما تقريباً، وأتناوله صباحاً ومساءً.

ما أريده منكم أن تفيدوني هل هذه الأعراض مجرد فترة ثم تزول، أم أن هذا العلاج قوي وممكن أن يؤثر علي سلباً؟

وأتمنى إن كان لديكم أي معلومات عن ما أعانيه أو هل هناك طبيب من الممكن أن يساعدني لحل هذه المشكلة أكون شاكرة لكم جزيل الشكر.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dalia حفظها الله.

هذا ما يسمى بتقلصات يد الكاتب Writer’s cramps أوDystonia، وهي تقلصات موضعية للأصابع واليد، وهي تظهر عندما يريد الشخص أن يقوم بأعمال حركية دقيقة كالكتابة، والأعراض تكون بأن يحصل أثناء الكتابة زيادة في الضغط على القلم أو انحناء الرسغ أو رفع الكوع، وقد يسقط القلم أو بعض أشياء أخرى من اليد، ويمكن أن يحصل هذا أيضاً عند القيام بأعمال أخرى تتطلب الدقة مثل حلاقة الذقن، أو أثناء تناول الطعام، أو أحياناً القيام بأعمال أخرى.

وتحصل هذه الحالة دون أن يكون هناك أي فرد من العائلة عنده هذه الأعراض إلا أنه قد تحصل أيضاً في العائلات، ويتم التشخيص بالوصف ومشاهدة الطبيب للحالة عندما تحدث ولا يوجد أي تحليل أو صورة لتأكيد التشخيص.

وأما العلاج فليس هناك علاج واحد ملائم لكل حالة، ومن الأمور المفيدة هو تجنب ما يسبب ذلك إلا أن هذا صعب جداً، خاصة عندما يكون الأمر له علاقة بالكتابة، إلا أن استخدام بعض المثبتات لليد لمنعها من الانحناء أثناء الكتابة، ويتم ذلك بإشراف المعالج الوظائفي Occupational therapy.

من الأدوية التي تستخدم بهذا الخصوص Artane، ويتم وصفه بواسطة الطبيب، ومنه أيضاً الدواء الذي تستخدميه ويسمى Cogentin Benztropine إلا أن هذه الأدوية لها أعراضها الجانبية، وتأخذ وقتاً حتى تعمل، ومن الأعراض الجانبية للدواء الذي تستخدمينه : الزغللة في العينين، والإمساك والاكتئاب، وتوسع لحدقتين، وأحياناً الإحساس بالدوخة، وجفاف الفم، وسرعة ضربات القلب، والصداع، وتأثر الذاكرة، وفقدان الشهية، وقلة النوم، واحتباس البول.

ومن الأمور التي يمكن أن تفيد إن شاء الله هو حقن إبر Botulinum neurotoxin injections في عضلات معينة من اليد، وهذه تتم بواسطة طبيب الأعصاب، أما عن هذه المشكلة فيجب أن تتعايشين معها، وكثير من الناس من استطاعوا أن يتكيفوا معها، ويمكن أن تدخلي على الموقع التالي فهناك المعلومات الكثيرة عن أناس يتواصلون وعندهم هذه المشكلة:

http://www.dystonia-foundation.org/pages/support/4.php

بارك الله فيك وعافاك .