الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الحمل له علاقة بآلام اليد؟
رقم الإستشارة: 2140928

70498 0 729

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ فترة أعاني من الألم أو ثقل يبدأ من اليد صعودًا، بل الإبط والصدر، لكن تزول، وأنا الآن حامل في الشهر الخامس والنصف، وعادت لي نفس الحالة، مع العلم أني أحيانا لا أستطيع رفع يدي، وإذا أرحتها قليلاً أشعر بخفيّة الألم، فما تشخيص الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لانا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن في فترة الحمل قد يحصل انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ مسببا آلامًا في اليد مع الإحساس بالتنميل والتخدير، وقد ينتقل الألم إلى الأعلى، وعادة ما يكون الألم في الليل أو عند النوم، ويخف مع الحركة في الصباح أو مع هز اليد.

أما إن كان الألم في مكان آخر - أي في الكوع، ويزيد مع حركة الكوع عند بسطه إلى 180 درجة - فتكون المشكلة في الكوع وفي معظم الأحيان يكون السبب هو التهاب وتر العضلات المرتبط في حافة الكوع الخارجية.

أما إن كان في الكتف فعادة ما يكون بسبب التهاب في أحد أوتار الكتف، ولذا فإنه مهم جدًّا أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وبالفحص الطبي يظهر مكان الألم وسببه.

والعلاج إن كان الألم مصدره انضغاط العصب الأوسط هو تثبيت الرسغ بمثبت يسمى (Wrist splint) ويوضع في الليل، وتختفي الأعراض بعد الوضع.

وأما إن كانت الآلام من الأوتار، فإن العلاج يكون بوضع كمادات ثلج ومراهم موضوعية ومسكنات، وفي بعض الأحيان يتم إعطاء حقنة موضعية.
نسأل الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر شعبان

    بارك الله فيكم
    لكن المعلومات قليله جدا لم تفدنى

  • هولندا سعدريمي

    تسلم يادكتوار

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً