شاب منهار بسبب فيروس الكبد بي فأنقذوه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

شاب منهار بسبب فيروس الكبد بي فأنقذوه
رقم الإستشارة: 2141518

9160 0 442

السؤال

بسبب فيزا عمل للسعودية اكتشفت أني مصاب بفيروس التهاب الكبد بي, فطلب مني الطبيب إجراء تحاليل أخرى منها اثنان تحللان بفرنسا, وبعد 12 يومًا من الانتظار جاءت التحاليل كالآتي:
HEPATITE B
RECHERCHE ET QUANTIFICATION DE L ADN DU VHB :(TAQMAN-Roche)j
sensibilitè..............20 ui/ml
soit..................:(1.31og)l

linéarité................:170000000 UI/ML
soit.......................(8.2log)1

Résultat....................47026 copies/ml
soit...................4.7 log copies
soit...............................8080UI/ml
soit............................3.9 log UI/ml
conclusion Présence d adn du virus l 'hépatite B
EXAMEN DE SANG
transaminases -soit ............ 18 UI/1
SOIT ................17 ul/1

لكن الصدمة الكبرى التي قضت علي هي قول الطبيب لي: إني أحتاج 5000 درهم كل شهر للعلاج على الأقل, وهذا المبلغ بالنسبة لي لا أكسبه حتى في 4 أشهر, فقضى علي تمامًا بعد أن ضاعت مني فرصة العمل بالسعودية, وزادني وأنا في نفسية تحتضر, أرجوكم ساعدوني فالطبيب خيرني بين هدا المبلغ للشهر ولسنوات, أو أقعد لمصيري, هل رأيكم مثله أو اصرفوا لي دواء رخيصًا رحمة بي, رحمكم الله, وأرجو أن تفسروا لي هذه التحاليل, فأنا لم أفهم شيئًا منها سوى الكبد, وقالوا لي: مازالت سليمة, والفيروس نشيط, وأرجو أن تبينوا لي هل هو من النوع المعدي؟
وهل النسبة مرتفعة؟
وهل إذا كنت فقيرًا فعلي أن أنتظر متى يهزمني الفيروس؟

ولا حول ولا قوة إلا بالله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

الأم؛ ولأنه يتواجد في اللعاب فقد ينتقل بالقبلات الحميمة التي يتم فيها تلامس اللعاب، وينتقل من الأم للجنين أثناء الولادة.

وهناك 30% من الحالات في عدوى الالتهاب الكبدي بالفيروس (ب) تحصل بطرق غير معروفة، ويمكن الانتقال عند المشاركة بأدوات مثل فرشاة الأسنان, أو استعمال نفس موس الحلاقة في البيت, أو استعمال نفس الأدوات للمرضى عند طبيب الأسنان.

وبما أن الفيروس (ب) يستطيع العيش على سطح المواد الملوثة لمدة شهر
فإنه يمكن أن يتم انتقاله عن طريق المناشف التي يستعملها المريض إن كانت قد تلامست بدمه, ثم استخدم هذه المناشف إنسان عنده خدش في جلده.

لذا فقد يكون الفيروس قد انتقل إليك بإحدى هذه الطرق من شخص حامل للفيروس, وليست عنده أعراض.

أما بالنسبة لك: فلابد وأن الطبيب شرح لك الوضع أن الفيروس متكاثر عندك في الجسم, وتعداد الفيروس عندك هو:
17000000, وهو يعتبر مرتفعًا جدًّا, إلا أن ما هو مطمئن عندك أن إنزيمات الكبد طبيعية, وهي:

18 و17 وفي مثل هذه الحالة يمكن مراقبة الوضع, وإعادة التحاليل بعد ثلاثة أشهر, فإن ارتفعت كان لزامًا أن يتم إعطاء الدواء, أما إن استمرت طبيعية, فإنه ينصح بأخذ عينة من الكبد للتأكد من وجود التهاب أو تليف, وهذا سيقرر العلاج.

كان من الأفضل أن ترسل كل التحاليل خاصة (HBeAg) لأنه أيضًا يساعد على أخذ القرار في العلاج, فإن كان إيجابيًا فقد يكون العلاج مهمًّا بالنسبة لك, وهو الذي يعطينا فكرة إن كنت تنقل العدوى إلى الآخرين أم أن العدوى تكون الإمكانية فيها محصورة بنقل الدم.

لذا ففي مثل حالتك يمكن البدء بتناول العسل يوميًا بأن تأخذ ملعقة في الصباح, وتذيبها في كوب من الماء وتشربها, وتأخذ أيضًا يوميًا ملعقة من حبة البركة ونرجو من الله لك الشفاء.

وعليك أن تعيد التحاليل مرة أخرى, خاصة إنزيمات الكبد, فإن ارتفعت فيجب تناول الدواء, أما إن كانت طبيعية فالأفضل عمل عينة من الكبد.

أما تكاليف الدواء فقد يكون في المستشفيات الجامعية في المغرب مجانًا, ويمكن أن تتقدم للجمعيات الخيرية فقد تساعدك بذلك, ونرجو من الله أن يشفيك ولا تحتاج للعلاج, وارفع يديك إلى الله واطلب منه الشفاء, فهو الشافي والمعافي.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً