ألم تحت العينين واحمرار وانتفاخ منذ سنتين ما التشخيص؟

السؤال

السلام عليكم.

بدايةً: أود أن أشكر القائمين على هذا الموقع الأكثر من رائع, جعله الله في ميزان حسناتكم.

أنا شاب عمري 21 سنة, أعاني من انتفاخ متوسط ودائم في المنطقة تحت العينين, التي يحدها شكل حرف الراء أعلى الخدود, بداية من المقلة باتجاه الخارج, كما أشعر بوخز وألم بسيط عند لمس هذه المنطقة, بالإضافة إلى حكة, وتقشير, واحمرار على طول حوافها السفلية, علمًا أن بشرتي دهنية, ويترافق هذا مع جفاف واحمرار شبه دائم داخل العينين, وهذه الحالة بدأت أشعر بها منذ حوالي سنتين.

أعتذر للإطالة, وأرجو الإفادة, والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

من وصف هذه الأعراض التي وصفتها من حكة وتقشير واحمرار, ومع وجود البشرة الدهنية, فإنه يتماشى مع ما يسمى بالتهاب حرف الجفن (Blepharitis), وهو يتميز بهذه الأعراض, مع وجود قشور بين الرموش, أو على جذورها, ولعلاجه تحتاج إلى قطرة مضاد حيوي, مثل: الجنتامايسين مرتين في اليوم, مع استعمال المرهم بين الرموش قبل النوم, ثم عند الاستيقاظ من النوم مسح العين بشاش مبلول بماء دافئ من فوق إلى تحت لمدة أسبوعين.

أما بالنسبة إلى ما تحت الجفون فهذا قد يكون حساسية في الجلد, وينصح باستعمال مرهم توبرادكس على نفس المنطقة مرتين يوميًا لمدة عشرة أيام، وبإذن الله سوف تتحسن الحالة.

وبالله التوفيق.