هل من علاج للاتهاب المفاصل؟ وهل الـ فيرون يعتبر علاجا جيدا له؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من مرض التهاب المفاصل منذ حوالي خمس أعوام، وقد انتقل من مفصل إلى آخر، وقد قمت بعمل عدة تحاليل للتأكد من الترسيب والروماتويد، وغيرها -والحمد لله- كانت سلبية، وكتب لي الدكتور على بلاكنيل واريثروثين، بعد حقن البنسلين، وكلما تركت الدواء بعد العلاج ترجع لي الآلام، حتى وجدت بالصدفة إعلان عن دواء أس أم أس، وارتحت له جدا، ولكني كلما تركته عادت لي الآلام مرة أخرى.

السؤال: هل هناك علاج للاتهاب المفاصل؟ وهل الـ فيرون يعتبر علاجا جيدا له؟..

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذا العلاج MSM لم يثبت فاعليته في أمراض المفاصل بشكل قاطع، فهناك نتائج متباينة حوله في الدراسات التي أجريت، وكذلك فإن الأعراض الجانبية الطويلة الأمد غير معروفة تماما.

ولذا فإن كانت هذه المادة مفيدة، ولا تسبب أي أعراض جانبية لك، فيمكن الاستمرار به مع مراقبة الأعراض الجانبية إن حصلت واطلاع الطبيب المشرف على أنك تتناول هذه المادة.

وعلاج التهاب المفاصل متوفر إلا أنه لا يوجد علاج شاف حتى الآن إلا أن كثيرا من المرضى يمك نعبر تخفيف كمية الدواء، وتقليله بالتدريج.

وهناك أدوية كثيرة، ومتعددة يتم إعطاؤها من قبل الطبيب المشرف، ويتم متابعتها أيضا بالطبيب المعالج، ومنها البلاكوينيل الذي كنت تتناوله، ومهم جدا معرفة طبيعة الروماتيزم عند المريض؛ لأن هناك بعض الأدوية التي تستخدم في بعض الأمراض، ولا تفيد في أمراض أخرى، وهناك بعض الأدوية التي تستخدم للعديد من أنواع الروماتيزم.

أما دواء فيرون فلم أجده فقد يكون الاسم الذي كتبته ليس بالطريقة التي يكتب بها، وعلى كل حال فإن يمكنك إرسال اسمه الانكليزي، واسمه العملي، ويمكننا أن نساعدك في ذلك إن شاء الله.

والله الموفق.