وزني 55 ، طولي 164 ، ما التغذية المناسبة لكي أكون متوازنا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وزني 55 ، طولي 164 ، وعمري 28 ، عظامي نحيفة، أريد أن يصبح وزني أكثر من هذا، فما هي الفيتامينات أو ماذا أفعل لكي أكون متوازنا؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح المالكي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك معادلة تسمى معدل كتلة الجسم BMI وهذه المعادلة مفيدة في تحديد مدى الهزال، أو النحافة، أو الوزن القياسي، أو الوزن الزائد، أو السمنة، أو السمنة المفرطة، وطريقة حسابها عن طريق قسمة الوزن بالكيلوجرام 55 على مربع الطول بالمتر ( 16.4X 16.4)

والنتيجة في حالتك تساوى 20.4 ، وهذا الرقم يقع في منطقة الوزن القياسي، وهي بين 18.5 حتى 25 ولكن وصولك إلى معدل 25 هو أفضل لك حتى تبتعد عن منطقة النحافة، والهزال، والمطلوب لك أن تصل إلى وزن 67 كيلوجرام، أي تحتاج إلى 12 كيلوجرام لكي تصل إلى الوزن القياسي.

والنحافة ليست في العظام كما تظن، ولكن النحافة في العضلات التي تغطي العظام.

والعظام تكون ضعيفة قابلة للكسر بسهولة، وليست نحيلة، وتقوية العظام عن طريق أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة قياس معروفة في الصيدليات مرة واحدة، ويتبع ذلك أخذ كبسولة فيتامين د كل أسبوع لمدة شهرين مع أقراص كالسيوم 600 مج مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغنى عن الحليب ومنتجات الألبان يوميا، والبعد النهائي عن المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة؛ لأنها تؤثر على العظام.

ولزيادة وزنك بصفة منتظمة، ومنظمة يكفي كيلوجرام واحد شهريا لتصل إلى الوزن القياسي في خلال سنة أو 2 كيلوجرام لتصل الوزن القياسي في خلال 6 شهور مع الإقلاع عن التدخين فورا إذا كنت مدخنا خصوصا، ونحن مقبلون على شهر رمضان الكريم؛ لأن التدخين علاوة على التسبب في فقدان الشهية؛ فإنه يؤدي غلى فقدان الصحة ذاتها.

ووجبة الفطور مهمة لمن يتركها، وفيها (العسل والبيض والجبن والفول والخبز والشاي)، ثم وجبة الغذاء، وفيها الأرز بالمكسرات والخضار المطبوخ واللحم، أو الدجاج، أو السمك مع السلطات، والفاكهة ثم العشاء مثل الفطور مع بعض المعجنات والمشويات، ولكن احرص على معدل غذائي لا يزيد فيه الوزن كثيرا أي أكثر من كيلوجرام إلى اثنين في الشهر حتى تصل إلى الوزن القياسي ثم أكل متوازن بين الاحتياج اليومي من السعرات الحرارية، وكمية الطعام التي تأكلها حتى لا نحل مشكلة نقص الوزن بمشكلة السمنة، مع ممارسة الرياضة حتى تحصل على لياقة بدنية عالية، وتفقد ما يزيد على احتياجك اليومي من السعرات الحرارية.

وفقك الله لما فيه الخير.