هل لدي مشكلة في القلب أم لا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل لدي مشكلة في القلب أم لا؟
رقم الإستشارة: 2146482

85436 0 842

السؤال

أرجو من الدكتور الاستماع لشرحي عن مشكلتي الصحية من بدايتها لتشخيصها التشخيص السليم، في البداية كنت أشعر بسرعة في دقات القلب, بالإضافة إلى دوخة بسيطة لثانية أو ثانيتين فقط, وعندما ذهبت للطبيب ووضع السماعة على القلب قال بأنه يسمع صوتاً غريباً, وقال ربما عندي انسدال في القلب, وطلب مني عمل تخطيط للقلب, وظهر في التخطيط وجود مشكلة لم يعلمني ما هي بالضبط, وطلب مني الذهاب لطبيب مختص في القلب.

بعد فترة بسيطة راجعت طبيباً آخر وقال بأني أعاني من ارتفاع في الضغط, وأعطاني علاج (نورماتين 50 اتينيلول ) استخدمته, وبعد فترة من الاستخدام ظهرت لدي أعراض جديدة, حيث أصبحت أعاني من ضيق بالنفس, بالإضافة لألم شديد في الجهة اليسرى من الصدر فوق القلب, وإحساس بشيء قوي يضغط على قلبي ويعصره, ويستمر معي لساعات طويلة إن لم يكن طول الوقت, وأحياناً يكون نفس الألم, ولكن يكون تحت القلب أسفل القفص الصدري.

راجعت طبيبا أخصائيا في أمراض القلب, طلب مني عمل تخطيط قلب, وكانت نتيجة التخطيط وكأني أعاني من مشكلة في القلب, فقرر الطبيب عمل ايكو للقلب, وكانت النتيجة أني سليم, ولا أعاني من أي مشكلة, ثم ليتأكد الطبيب أكثر عمل لي اختبار الجهد, وكانت النتيجة بأني سليم.

أنا الآن أعيش حالة صعبة لأني كلما أتذكر كلام الدكتور الذي أخبرني بأني أعاني من انسدال في القلب؛ بالإضافة إلى نتيجة التخطيط التي كانت دائما تشير إلى وجود مشكلة في القلب؛ بالإضافة إلى ضيق النفس وإحساسي بفقدان الوعي لثانية أو ثانيتين, وخاصة ليلا.

سؤالي لك يا دكتور: هل أعتمد على نتيجة الايكو واختبار الجهد كما قال لي الطبيب الثاني على أثرها بأني سليم؟ أم فعلا أنا مصاب بانسداد في القلب بناء على كلام الدكتور الأول والآلام التي ظهرت معي مؤخرا ومازالت مستمرة معي؟ وشكرا.

مع العلم بأنه ظهرت معي هذه المشكلة الصحية وأنا عمري 24 سنة, وأنا الآن عمري 29 سنة.

ملاحظة: أحيانا تخف الآلام إذا استعملت دواء مضادا للحموضة؛ لأني أشعر أيضا بارتجاع الحمض في المريء, خاصة بعد استخدامي لدواء الضغط واستمراري عليه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فأنت لم تذكر ماذا وجد الأطباء في تخطيط القلب, إلا أنه قد يكون ما وجدوا في التخطيط هو ما يسمى (Right bundle branch block) أو ما يسمى باللغة العربية حصار الضفيرة اليمنى, وهو يعني أن هناك تأخرا في مرور التيار الكهربائي في الضفيرة العصبية التي تغذي البطين الأيمن, والتي تتحكم في انقباض البطين الأيمن من القلب, وهي قد تتواجد في أناس طبيعيين دون أن يكون هناك أي سبب مرضي, إلا أنه قد تكون موجودة عند من يشكو من أمراض في القلب, إلا أنه في مثل حالتك قد تم اكتشافها بالصدفة؛ لأن اختبار الجهد والايكو كانا طبيعيين, وهذا ينفي وجود أي تضيق في الشرايين, وهو على كل حال نادر جدا في مثل حالتك, وكذلك تم استبعاد الترهل, أو الانسداد, أو ما يسمى بارتخاء الصمام التاجي ( المترال ) والذي يمكن أن يسبب ألما في الصدر, إلا أن الايكو طبيعي عندك, وهذا يؤكد عدم وجود الترهل, أو التهدل, أو ما يسمى بالانسداد في الصمام.

أنا أعتقد أن المشكلة هي الارتجاع, وقد لا تكون أعراض الارتجاع كالحموضة والحرقة ظاهرتين تماما, وما يؤكده أن الأعراض تزداد ليلا, وازدادت بعد تناول التينورمين, فهذا الدواء من الأدوية التي يمكن أن تزيد الأعراض في الليل, وخاصة بعد وجبة ثقيلة, فإن أعراض الارتجاع تزداد, وقد تتظاهر بشكل آلام في الصدر, وضيق في النفس, وإحساس بالحرقة في الصدر, وفي بعض المرضى بشكل آلام في الصدر قد تشبه آلام الصدر.

في مثل سنك فإن أمراض القلب نادرة, وتأكد عدم وجودها بالايكو, وباختبار الجهد, والأعراض يمكن أن تنشأ من الارتجاع, ولذا عليك بعلاج الارتجاع, ومراقبة الأعراض, وإنشاء الله تتحسن الأمور مع علاج الارتجاع بمضادات الحموضة مثل:

-LOsec 20mg

-Pariet 20mg

-Nexium 40mg

ويتم تناول حبة واحدة من هذه الأدوية, ومن الأدوية الأخرى التي تساعد بإذن الله, وهي:

Motilium وتؤخذ حبة ثلاث مرات.

وعليك أيضا بتناول وجبة خفيفة في الليل, مع وضع مخدتين تحت الرأس لكي يكون مرتفعا قليلا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية تامر عبدالله

    جزاك الله خيرا يا دكتور .... عظيم هذا المنتدي

  • المملكة المتحدة ابوعمر

    اسأل الله العظيم ان يبارك فيكم وان يجزاكم خير الجزاء

  • ألمانيا ابتسام جبر

    ماشاء الله ربي يبارك فيكم منتدى رائع ويقنع المريض بوصف مرضه ويرفع من ثقته بالعلاج ويفسر الكثير من الاعراض التي نتعرض لها

  • مصر suozan

    جزاك الله

  • مجهول لمى طارق السعدي

    انا أعاني من ضيق تنفس وسرعة ضربات القلب ولعية نفس وشعور ب التعب والارتخاء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: