آلام وسخونة بالجسم والمعدة؛ فما تشخيصها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

جزاكم الله خيراً على الموقع الرائع.

أشتكي من وجعٍ في عظم جسمي كله، وأحب أضغط عليه، وحرقان في مجري البول -وليس في البول- منذ فترة طويلة، وعملت تحليل بول فوجد عندي نقرس، ما أشكو منه سخونة بجسمي كله، وألم في كل جسمي من سنين، ومعدتي باستمرار تؤلمني، وغازات باستمرار.

أرجوكم، ما أسباب هذه الأعراض؟ وما التحاليل المطلوبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أولاً: بالنسبة للنقرس، فإنه لا يشخص من تحليل البول، وعادةً لا يحصل في مثل سنك، ويتم تشخيص النقرس من الأعراض، وهي الالتهابات في المفاصل التي تحدث، والأعراض التي تشكين منها من آلام في كل الجسم ليست من أعراض النقرس، وما وجد في البول من بلورات حمض البول ليست دليلاً على النقرس، وإنما تدل على أن هناك زيادة طرح حمض البول في البول.

ومن ناحية أخرى، فإن الآلام التي تشكين منها قد تكون بسبب نقص الفيتامين (د) وهذا شائع جداً بسبب عدم التعرض الكافي للشمس، أو أحياناً يكون بسبب ما يسمى بالآلام العضلية الليفية (Fibromyalgia) وسببها قلة النوم، ومن ناحيةٍ أخرى يجب عمل تحاليل للدم لمعرفة إن كان هناك فقر في الدم أو أي أمراض في الكلى أو الكبد يمكن أن تسبب آلاماً في الجسم، ولذا يجب أن يتم إجراء التحاليل التالية:

CBC
ESR
Chemistry
Thyroid Function

ومن ناحية أخرى إن لم يكن هناك أي سبب واضح، فقد يكون الأمر سببه نفسياً، والأعراض التي تشكين منها من آلام البطن والغازات، هي من أعراض القولون العصبي، وهي مرتبطة ارتباطاً وثيقاً مع الحالة النفسية، فتزداد الأعراض مع الضغوطات النفسية.

وعلى كل حال فإنه يجب أن يتم إجراء تحاليل للبراز للتأكد من عدم وجود ديدان في البطن يمكن أن تسبب الأعراض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.