عظام أكتافي انحنت، فكيف أقيمها؟

السؤال

أعاني من بروز عظمتي الكتف, ودخول بسيط أسفل الظهر, ذهبت لطبيب وقال إن العمود مستقم, أما الأكتاف فإنها تعتدل مع الزمن فقط, ويجب علي إرجاعها أو تقويمها للوراء؛ لأن العظمتين بارزتين من الخلف, والأكتاف منحنية للأمام.

فما الحل؟ وهل يوجد عمل جراحي للتعديل أو تمارين فيزيائية أو رياضية؟ وكم تستغرق المدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن الطبيب الذي فحصك وأجرى الصورة الشعاعية قد قال لك: إن عليك إرجاع الأكتاف إلى الوراء؛ فمما أستطيع أن أستخلصه من قراءة رسالتك وما قاله لك الطبيب أن سبب هذا يسمى بالوضعية غير الصحيحة (bad posture), فهو كثيرا ما يحصل في فترة النمو, بأن تبدأ الأكتاف في الإنحناء للأمام، إما بسبب أن الفتاة ترخي أكتافها, أو تحني ظهرها بسبب طولها, ولا تريد أن تبدو طويلة، وهكذا تتعود على هذا الوضع، وكلما حاولت أن تصحح الوضع تجد أن العضلات بدأت تؤلم، ولذا تعود إلى الوضع الأول، وهو أن الأكتاف مائلة إلى الأمام، وكثيرا ما يحصل مع هؤلاء آلام في عضلات الرقبة بسبب هذه الوضعية.

ولم يعرض عليك الطبيب العمل الجراحي, وعلى ما يبدو أن الوضع لا يتطلب التدخل الجراحي, والعلاج يحتاج لفترةٍ طويلة من الصبر والمثابرة لإعادة الوضعية إلى الوضع الصحيح، حتى تعود الأكتاف للوضع الطبيعي, ويتطلب هذا مراجعة المعالج الطبيعي كي يعطيك تعليمات عن كيفية الوضعية الصحيحة, والمحاولة المستمرة.

ومن ناحية أخرى، فإن هناك رباطا خاصا للأكتاف للمحافظة على وضعية عالية للأكتاف، وهي تباع في الصيدليات، إلا أنه يفضل أن تراجعي طبيب العلاج الطبيعي أولا، ومن ثم يتم إرشادك إلى نوع هذا الرباط, وإلى الوضعية الصحيحة.

والله الموفق.