ابنتي تعاني من تعب في ركبتيها حتى القدمين، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي تبلغ من العمر 16 عاما، وتشكو دائما من ركبتيها، وألم حتى القدمين، وحاولت معها كثيرا حتى أذهب بها إلى الطبيب وأعمل لها تحاليل ولكنها ترفض بشدة، ودائما تدق وتخبط على ركبتيها! لا أعرف أعمل معها ماذا؟ وأيضا تشعر بنغزة في قلبها.

فأرجوكم أفيدوني ماذا أفعل؟ وما هو التشخيص والعلاج؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

هناك أمور عديدة يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض في سن ابنتك:

منها نقص الفيتامين د، وهذا يكون بسبب قلة التعرض للشمس، ويسبب آلاما في العظام في أماكن متعددة من الجسم، منها الأطراف السفلية والأضلاع والأطراف العلوية.

من ناحية أخرى فإن كانت هذه الآلام أو الشعور بعد الراحة في الساقين عند اللجوء للنوم أو الراحة، ويضطر المريض إما الضغط على المنطقة المؤلمة أو الطلب من أحد أفراد العائلة ليضغط عليها، أو يضغط عليها بنفسها، وتخف الأعراض بعد النوم، ولا توقظ الإنسان من النوم، وتسمى هذه بالأطراف غير المستقرة
Restless leg syndrome

وقد يكون أسبابه نقص الحديد أو نقص الفيتامينات.

على كل حال يفضل علاجها إن لم تكن تريد أن تذهب للطبيب بالفيتامين د 2000 يوميا، وتناول حبوب الحديد مرتين في اليوم، ومجموعة الفيتامينات، وتستمر على هذه لمدة شهر.

فإن لم تتسحن الأعراض فيفضل عرضها على الطبيب؛ لأنها قد تحتاج لعلاج إضافي يعالج الحالة، ومن ناحية أخرى فإنه قد يرى الطبيب الحاجة لإجراء صور شعاعية أو تحاليل معينة.
والله الموفق.