هل استخدام السيروكسات مع الجنسنج يوميا يؤثر على صحتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أستعمل دواء سييروكسات CR بقوة 25 ملجم لمدة شهر، وأيضا أستعمل معه مكملين غذائيين, هما حبوب الجنسنج ( مارة GINSANA G115g)، وأيضا حبوب زيت السمك.

في الأسبوع 3 حبات من حبوب الجنسنج وحبتين من زيت السمك والسيروكسات، أستعمله يوميا.

هل في ذلك ضرر على جسمي والأعضاء الرئيسية؟ علما أنني لا أعاني من أي مرض سوى الاكتئاب والرهاب الاجتماعي.

وهل في ضرر لو استعملت الثلاثة الأدوية يوميا مع بعض؟

وهل يوجد تعارض ما بينها؟

وشكرا ..

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

من حيث المبدأ العلمي لا يوجد تعارض ما بين استعمال الزيروكسات وحبوب زيت السمك وحبوب الجينسنج، هذا من ناحية المبدأ العلمي كما ذكرت لك، لكن لا نقول أن درجة السلامة هي على الإطلاق، لأن التشبع الجسدي من المكلمات الغذائية هذه وزيت السمك وخلافه ربما لا يكون منصوحا به في بعض الأحيان، بمعنى أن الإنسان لا يحتاج أن يستعمل هذه المركبات لفترات طويلة، البعض يقول إذن استعملها لسنة وأكثر، لا أرى أن ذلك أمراً صحيحاً أو حكمياً، وعلى العموم دائماً من الطرق الجيدة جداً أن يجري الإنسان فحوصات روتينية يتأكد فيها من وظائف الكلى والغدة الدرقية ونسبة الهيمجلوبين، ومستوى تركيز الدهنيات والسكر.. وهكذا، هذه دائماً مهمة وضرورية وعلى وجه الخصوص معرفة مستوى إنزيمات الكبد مهم؛ لأن معظم الأدوية وكل المركبات الغذائية المكلمة يتم استقلابها من خلال الكبد، وفي بعض الأحيان قد تحدث ارتفاعات بسيطة في إنزيمات الكبد، وهذا لا نعتبرها مهمة، لكن المتابعة ضرورية في جميع الأحوال، هذا هو الذي أود أنصحك به.

وأسأل الله تعالى لك العافية والشفاء.