أنا سمين .. فهل ستؤثر السمنة على الخصوبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أود الاستفسار: أنا وزني 135 وطولي 165، فهل سمنتي تؤثر سلبا على خصوبتي، حيث إنني فحصت السائل المنوي فوجدته 10 مليون، والحركة 55٪ والحجم 3ملم والطبيعي 70٪ ، فهل هناك علاج لي؟ وما هو سبب هذا العدد؟ ولا توجد لدي دوالي لأنني فحصت، وماذا آخذ لزيادة العدد؟ مع الشكر والتقدير!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بو عمر حفظه الله.

السمنة المفرطة بشكل عام تؤثر سلباً على الصحة العامة وعلى الصحة الجنسية والإنجابية بصورة خاصة، وبالتالي قد تؤثر على التحليل المنوي، ولكن قبل الحكم على هذا وبعد استبعاد الدوالي فأرى أفضلية عمل تحليل هرمونات وهي:

- FSH, LH
-testosterone, prolactin

مع الامتناع عن التدخين ومن الأفضل الانتظار وإعادة التحليل المنوي مرة أخرى بعد شهرين؛ للتأكد من نقص العدد وبعدها نوضح العلاج بإذن الله.

والله الموفق!