الإصابات الرياضية وضرورة علاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 21 عاما, أعاني من مشكلة في الكتف الأيمن, كنت أمارس الرياضة ألعاب القوى, وتركتها ومارست رياضة كمال الأجسام لمدة شهر, ثم في يوم من الأيام ذهبت إلى تمارين المرونة, ومن ثم شعرت بقرقعة في الكتف الأيسر, ثم ذهبت إلى أطباء كثر, ولكن لا فائدة, وعملت أشعة فقالوا لي العظام سليمة.

أعاني من المشكلة منذ أكثر من 6 أشهر, ولا فائدة, ثم انتقل الألم إلى الجهة الأخرى, مع قرقعة في الرقبة وألم في الركبة اليسرى, لم أجد أي حل, فقد استعملت كثيرا من الأدوية والمراهم, ولا فائدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسماعيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في مثل حالتك وعند الشعور بألم في الكتف؛ فإنه من الضروري عمل صور بالطنين المغناطيسي, لأنه قد يكون هناك تمزق في أحد الأوتار, أو تمزق في الغضروف داخل المفصل, وهذا الغضروف هو غضروف شفة الكتف, وهو الذي يعطي الكتف عمقا وثباتا, وهذا لا يظهر في الصورة العادية؛ لأنه غضروف من الصعب فحصه, والطنين المغناطيسي أيضا سيعطي فكرة جيدة عن الأوتار, والعضلات, والأربطة في المفصل, وبالتالي يمكن وضع التشخيص بشكل دقيق.

والقرقعة في الرقبة إن لم يكن هناك آلام فهذه تنجم عن تحرك الأربطة والأوتار إما على بعضها, أو فوق النتوءات, أو بروزات طبيعية, أو فوق العظام المجاورة, وفي حالة عدم وجود ألم فهي عادة لا تشير إلى أي مرض عضوي, ولا تحتاج لأي علاج.

أما إن كان هناك آلام فيجب فحص المريض للتأكد من أنه لا يوجد خشونة في المفصل, أو في المنطقة التي تكون قريبة من مكان القرقعة.

وأما ألم الركبة فلا يمكن وضع تشخيص من كلمتين (ألم الركبة), فيجب معرفة إن كان هذا الألم يترافق مع الحركة, أو مع الثني فقط, ولا يكون عند مد الركبة, ويجب معرفة إن كان هناك تورم في المفصل, وإن كان هناك قصة التواء في الركبة, أو إصابة سابقة.

والفحص الطبي أيضا مهم جدا؛ لأن الألم الذي يكون أمام المفصل قد يكون سببه التهاب في أحد الأكياس القريبة من الركبة (bursae) أما إن كان الألم من داخل المفصل فقد يكون إما بسبب ليونة الغضروف الداخلي لصابونة الركبة, أو بسبب إصابة الأربطة, أو الأوتار, أو الغضروف الهلالي داخل المفصل, لذا يجب أن يتم فحص الركبة من قبل الطبيب المختص.

بارك الله فيك وشافاك.