هل ممارسة كمال الأجسام يخل بطول القامة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 17 سنة، وطولي 1.70 ووزني 60 منذ مدة وأنا أفكر في ممارسة رياضية كمال الأجسام، ولكني حائر جداً، منهم من يقول يعيق الطول، ومنهم من يقول ليس هنـاك إثبات علمي على هذا، الأمر الذي جعلني أبحث في المواقع العربية والأجنبية، ولم أجد إجابة! فهناك من ينصح بالانتظار حتى سن 20 عاما، وهنـاك من يقول من المستحسن أبدأ في عمر مبكر لكسب الجسم عرض الأكتاف والصدر منذ الصغر.

فبماذا تنصحوني؟ هل أبدأ كمال الأجسام أم أصبر حتى سن 20 ؟ وهل وزني مناسب لطولي وعمري؟

في الأخير بارك الله فيكم على هذه الخدمة، وجعلها الله في ميزان حسناتكم، والله لا يضيع أجر المحسنين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا يوجد إثبات علمي أن رياضة بناء الأجسام أو رقع الأثقال يؤثر على الطول، وهناك قصص لأشخاص بدؤوا هذا النوع من التمارين في سن 13، وعملوا إنجازات رائعة في مجال هذه الرياضة.

بشكل عام فإنه لبناء الأجسام ينصح أن يبدأ الإنسان بعد سن 15 سنة، ففي مثل سنك فإن طولك مناسب، وهناك أمل أن يزيد طولك أكثر من ذلك فقد يستمر زيادة الوزن في الرجال إلى سن 20 سنة، فلذا لا بأس أن تبدأ برياضة بناء الأجسام.

أما بالنسبة لوزنك فالوزن المناسب لك حسب القياسات المقبولة لمؤشر كتلة الوزن هو بين 58 كيلو و72 كيلو، وبعد التمارين وبناء الجسم والتغذية الصحيحة فإنه يمكن أن يزيد وزنك؛ لأن العضلات لها وزن.

وبالله التوفيق.