هل أواصل رياضة الكاراتيه بعد شفط الغضروف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 33 سنة، مارست رياضة الكاراتيه لأكثر من عشر سنوات، ولكن أصبت بغضروف قطني، وعملت عملية شفط غضروف منذ سنتين، وأريد أن أرجع لممارسة الكارتيه مرة أخرى، فهل ممكن أن أمارس الرياضة مرة أخرى؟

وللعلم أن وزني لا يتعدى 50 كيلو جراما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجلاء حفظها الله.

فكما تعلمين أن الكاراتيه من الألعاب التي تتطلب لياقة بدنية عالية، والسرعة، والقوة في الضربات، سواء باليد أو بالقدم، وكما تعلمين أن من يمارس هذه الرياضة يحتاج لمكونات بدنية، منها: المرونة، والرشاقة، والقوة، والسرعة، والتوازن، والتحمل؛ ولذا فأنت لا بد أنه خلال هاتين السنتين بعد العملية قد عاينت نفسك واستطعت أن تعرفي مدى مرونتك وتحمل ظهرك فإن لم يكن هناك أي ألم في الظهر، ولا ينتشر الألم إلى الطرف السفلي، ولا يوجد أي ألم في الحركات التي تقومين بها خلال النهار، من ميل للأمام، والتفاف الظهر، وانحناء، وحركات الظهر الاعتيادية اليومية، فإنه يمكن أن تعاودي التمارين البدائية وتمارسي الرياضة بالتدريج.

ويفضل فحص الظهر من قبل الطبيب الذي أجرى لك العملية كي يتأكد أن الظهر في وضعية طبية يتحمل فيها هذا الإجهاد عليه خلال الحركات.

والله الموفق.