ما هو سبب ضيق التنفس وسرعة ضربات القلب؟

السؤال

شكرا على المجهود الكبير الذي تبذلونه من أجلنا، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

لدي مشكلة، وهي أني لا أستطيع أن أجري، وكلما جريت لمسافة قصيرة يتسارع نفسي (أنهج)، مثلا عندما أطلع السلم يستمر تسارع النفس لمدة 5 دقائق بعد الطلوع، وأنا لا أذهب لدكاترة، ومهمل في نفسي في كل شيء، أريد أن أعمل فحصاً على جسمي كله، بحيث لو هناك أي مرض يقولون لي عنه, سؤالي ماذا تقترح علي أن أفعل؟

والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ أسامة حفظه الله.

النهجان أو الخفقان أو زيادة ضربات القلب، من الأعراض التي تشير إلى وجود نقص في الدم، وهو ما يعرف بالأنيميا، وعليك تحليل صورة الدم الكاملة مع عرض نفسك على الطبيب للتأكد من عدم وجود مشاكل في القلب، كذلك فإن نقص اللياقة البدنية وعدم ممارسة الرياضة تؤدي إلى كسل وقلة حيوية عضلة القلب، والمشي بداية وعمل التمارين الرياضية المنزلية تفيد في تقوية عضلات القلب، وتقليل النهجان في حالة الجري بعد ذلك، وكذلك الغذاء المنزلي السليم وتجنب المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة والشاي والقهوة بكثرة، كل ذلك يقلل من الخفقان.

عليك بأخذ كبسولات فيتامين (د 50000) وحدة كل أسبوع؛ لأنه مسؤول عن تقوية العظام وامتصاص الكالسيوم من الأمعاء وترسبه في الدم، ولا مانع من عمل تحليل بول وبراز للوقوف على الحالة الصحية العامة.

وفقك الله لما فيه الخير.