هل من دلالة على تنويع العمل بين اليد اليمنى واليسرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نقدر لكم جهودكم, ونسأل الله لكم كل الخير.

لي استشارة برقم (2149402) مضى لها وقت ولم يتم الإجابة عليها, أرجو منكم الإجابة عليها, ونتمى أن تعذرونا لطلباتنا الكثيرة, ومشاكلنا الأكثر.

لدي مشكلة, وليست هي مشكلة بالضبط, أعني أن هذا الأمر لفت انتباهي, ولم أر أحدا مثلي من قبل, فأنا أستخدم يدي اليسرى في الكتابة على الدفتر, بينما على السبورة أكتب تلقائيا بيدي اليمنى دون شعور, ودون أغلاظ, والخط سليم جدا.

كذلك أستخدم السكين باليسار, بينما المقص باليمين, وأرى أغلب الناس لديه يد مفضلة في الاستخدام, إما اليسار أو اليمين, لكن الأمر لدي متداخل في أمور عدة, بالرغم من أنني لا أتعمد ذلك.

هل لهذه الأمور دخل في الشخصية, وهل هناك تحليل لذلك؟ علما أن الموضوع لا يؤرقني إنما الفضول دفعني لمعرفة السبب.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نايف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على التواصل معنا والكتابة إلينا.

وكما ذكرت في سؤالك, فمعظم الناس يستعملون اليد اليمنى، والقليل منهم اليسرى، وهناك مجموعة أقل بكثير ممن له مهارة استعمال اليدين، وقد يفضل الشخص من هؤلاء استعمال اليمنى في عمل, وكما يحصل معك في كتابة السبورة، بينما يرتاح لليسرى في أعمال مختلفة, وكما تفعل أنت في كتابة الدفتر، وقد يدل هذا على نمو منطقة الكتابة في نصفي الدماغ معا.

وهناك فروق أخرى، فقد يكون الشخص يستعمل يده اليمنى في كل شيء إلا مثلا تصويب البندقية حيث يكون التركيز، ولا شعوريا على اليد اليسرى والعين اليسرى، وهكذا.

إن تفضيل اليد للاستعمال أمر وراثي، وله علاقة بطبيعة تركيب الدماغ، وأي نصفي الدماغ هو المسيطر، فغالبية الناس ممن يستعمل اليد اليمنى، يكون نصف الدماغ الأيسر هو المسيطر وصاحب الإدارة والذي فيه عادة الجزء الخاص بالكلام وغيره.

ومن ناحية السنة النبوية، فحن مأمورون باستعمال اليد اليمنى للطعام بشكل أساسي، ويمكن وحتى للإنسان الأيسر أن يدرب نفسه على استعمال اليمنى للطعام، بينما يمكن استعمال اليسرى لكل شيء آخر، إلا ما يحكمه المجتمع كالمصافحة والتي عادة باليمنى.

وليس لهذا الموضوع أي علاقة بطبيعة الشخصية، وليس لذاك من دلالة معينة.

وفقك الله، وكتب لك النجاح، سواء كُتب بالمينى أو باليسرى.