ما هي أعراض قرحة الاثني عشر والقولون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هي الأعراض لمرضى قرحة الاثني عشر والقولون؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ركن من النور حفظه الله.

فأعراض قرحة الاثني عشري تكون بشكل آلام أعلى البطن، في الوسط، أو أحياناً إلى اليمين قليلاً، وهذه الآلام تكون بعد تناول الطعام بساعتين إلى ثلاث ساعات، وعند الجوع، وكثيراً ما يستيقظ المريض من نومه بسبب الألم، ويخف مع تناول الطعام، ولذا فإن المريض في كثير من الأحيان لا يحمل معه بعض الأطعمة التي يتناولها عند الجوع وإحساسه بالألم، وكذلك فإنه يذهب إلى المطبخ في الليل عند استيقاظه أثناء الليل، وقد يشعر المريض بزيادة الحموضة، وإن كان هناك التهاب في المعدة بالجرثومة اللولبية، فإن المريض قد يشعر بالانتفاخ في أعلى البطن.

أما أعراض القولون فيجب أن نفرق بين التهاب القولون، وبين القولون العصبي، فالتهاب القولون هو مرض عضوي، وهناك عدة أنواع من التهاب القولون، والأعراض تكون بشكل إسهال، ووجود دم في البراز، وأيضاً قد يكون هناك ارتفاع في درجة حرارة الجسم، وفقدان الوزن، وآلام في البطن، وفي منظار القولون يكون هناك تقرحات والتهاب في القولون.

وأما أعراض القولون العصبي فهو ليس مرضاً عضوياً، وإنما يكون بسبب اضطراب في وظيفة القولون، وبالمنظار يكون القولون طبيعياً، وكل التحاليل تكون طبيعية، وتكون الأعراض بشكل آلام في البطن، وإسهال، وأحياناً إمساك، والإحساس بالانتفاخ في البطن، ولا يوجد تناقص في الوزن، ولا يوجد دم في البراز، وعادةً الألم لا يوقظ الإنسان من النوم، وهو شائع جدًا، وأكثر شيوعاً من التهاب القولون.

والله الموفق.