الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بألم في الفخذ، ما سبب هذا الألم...وما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2153208

115628 0 896

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر بألم منذ 15 يوماً في أسفل الفخذ اليسار في المنطقة القريبة من الركبة في الجهة الخارجية.

هذا الألم يشبه الحرق والخدر ويزداد الألم عند الضغط عليه باليد!

ما سبب هذا الألم؟ وما علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fahad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الألم الذي يكون بهذه المواصفات التي ذكرتها، وهو أنه يشبه الحرق أو الخدر يكون بسبب مشكلة في الأعصاب المحيطية، أي الأعصاب التي تغذي المنطقة التي تشكو منها.

من الأمور التي يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض هو انضغاط العصب الفخذي السطحي الخارجي lateral femoral cutanous nerve

هذا يخرج من تحت الرباط المغبني، ويغذي الإحساس في المنطقة الخارجية من الفخذ، وتمتد المنطقة التي يغذيها من أعلى الفخذ إلى الركبة في المنطقة الخارجية من الجلد، ويسمى ألم الفخذ المذلي، أو بأسباب الضغط على هذا العصب وهي:
وجود تورم حول العصب.
ارتداء الملابس الضيقة.
زيادة الوزن.
أداء أنواع معينة من التمارين الرياضية التي تزيد من الضغط على الفخذ.

يحس المريض بزيادة الإحساس في الجزء الخارجي من الفخذ، والإحساس بأعراض غير طبيعية مثل: التنميل، الوخز، إحساس بحرقة في الجلد.

في بعض الأحيان: إحساس بالألم يمتد حتى الركبة أو الأرداف.
العلاج يكون بتغير نمط الحياة، مثل ارتداء الملابس الفضفاضة، وخفض على الوزن.

في الحالات التي يكون فيها الألم شديداً يمكن حقن الكورتيزون موضعياً لتقليل التورم حول العصب أو يمكن استخدام مضادات التشنج أو مضادات الاكتئاب التي تؤثر على الجهاز العصبي، وتقلل من الشعور بالتنميل والوخز.

قد يلزم التدخل الجراحي في الحالات الشديدة، ويهدف إلى تقليل الضغط على العصب.

للتأكد من التشخيص فإن الطبيب يقوم بالضغط على مكان خروج العصب من البطن، فتزيد الأعراض ثم يزول الضغط فتخف الأعراض .

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية خدووج

    شكرًا جزيلا مررره استفدت من المعلوومه جزااكم الله خير

  • الجزائر houria

    شكرا على هذه النصائح





  • العراق علي العكيلي

    شكرا لكم دكتور معلومه جيده لكن توجد مخاطر مثل انزلاق او غيره

  • السودان شيماء عثمان

    جزاكم الله خير

  • رومانيا محمد

    جزاكم الله خيرا

  • فلسطين ياسر - فلسطين / غزة

    نفس الاعراض التي اعاني منها .
    شكرا جزيلا يا دكتور .

  • الهند عبدالرحمن

    شكرا

  • الجزائر بشير

    شكرا على الافادة

  • أمريكا المحب

    جزاك الله خيرا

  • تركيا خليل

    الله يجزيك الخير

  • السعودية غدوو

    شكرا دكتور استفدت من المعلومه لاني اعاني من هذا العرض الم في الجلد وحرقه كأنها ضربه بدون اعراض خارجيه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً