الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أحس كالتيار الكهربائي في قدمي، ما سببه؟
رقم الإستشارة: 2153522

157683 0 912

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 عاماً، ظهرت لدي مشكلة منذ أربعه أيام ولا تزال، وهي في قدمي اليسرى، إحساس بشي كأنه تيار كهربائي متحرك قريب من التنميل، لكن ليس بتنميل، وهو مزعج جداً، أحيانا ينتقل إلى الساق، ولم أجد له أي تفسير، توقعت أن تكون مشكلة في أعصاب القدم، لكن لا يصاحبه ألم شديد، هل من الممكن أن يكون نقص فيتامين معين؟ يقلقني جداً أن يكون من أعراض مرض التصلب العصبي المتعدد -كفانا الله شره- أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hissa s t حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالإحساس بالتنميل أو ما يشابهه أو التيار الكهربائي، أو الإحساس بشيء يمشي تحت الجلد، أو الإحساس باللسع أو الحرقة، كلها أعراض تشير إلى مشكلة في الأعصاب، إلا أن المشكلة عندك منذ عدة أيام، فقد يكون السبب هي الأعصاب المحيطية، فالأعصاب السطحية قد تتأثر بالانضغاط، أي أن تكون مضغوطة ،كما هو الحال عندما نجلس، وكما هو في حالة التشهد، فإن جلسنا فترة طويلة فقد نشعر بالتنميل في القدم والرجل، بسبب انضغاط العصب، ويسمى هذا العصب النائم، إلا أنه يتحسن خلال عدة دقائق.

في بعض الأحيان يكون السبب هو مشكلة في العصب بين الأصابع، أي أن يكون فيه انتفاخ، وفي هذه الحالة يكون التنميل والألم محصوراً بين أصبعين فقط، ويكون أكثر مع المشي، ولا يوجد عندك أي أعراض أخرى حتى تتوقعي أن يكون المشكلة هي التصلب اللويحي.

في بعض الأحيان نقص الفيتامين ب12 قد يسبب التهاباً في الأعصاب، فيسبب حرقة وتنميلاً في نهايات الأقدام، وهو نادر عند من يتناول اللحوم الحمراء، أما عند النباتيين ومن لا يأكل اللحوم الحمراء فإنه قد يحصل عندهم نقص هذا الفيتامين، ويتم تعويضه بسهولة عن طريق تناول الفيتامينات التي تحتوي على مجموعة الفيتامينات ب.

إذا كانت قد تحسنت الأعراض مع وصول الرد، فقد يكون شيئاً عابراً، أما إن استمرت وظهرت أي أعراض أخرى، فيفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الأعصاب، فقد يجري تخطيطاً للأعصاب، إن رأى أن هناك حاجة لذلك بعد الفحص الطبي.

نسأل الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب khalid lamkataa

    ربما نفس حالتي التي اعاني منها انا كذلك ...وكان هاتفي النقال يرتعد في جيبي

  • رومانيا Mano

    أحس بألم شديد وكهرباء لمدة3ايام
    رحت مستوصف أمس واعطوني إبرة مسكن وفيتامين لكن التعب زاد والدكتوره قالتلي لازم تروحي مستشفى اول ماترجعي جده.

  • رومانيا ياسر

    يااختي المشكله بسيطه جداا سوي حجامه في مكان الاالم فقط لاغير

  • عبير العراق

    انا أعاني من كهرباء مثل الصدمات الكهرباءيه تحت الركبه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً