أهم التحاليل لمعرفة السلامة من فيروس الكبد - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أهم التحاليل لمعرفة السلامة من فيروس الكبد
رقم الإستشارة: 2153610

21137 0 439

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

موضوعي بعد إذنكم هو أني قمت بالتبرع بالدم يوم (2-10-2012) في يوم (08-10-2012) قام بنك الدم بالاتصال بي وأخبروني بمراجعتهم لأخذ عينة أخرى من الدم, ولما وصلت شرحوا لي أن عندهم شك في التهاب الكبد (ب), لذلك يجب أخذ عينة أخرى للتأكد, تم أخذ العينة, وقاموا بالاتصال بي اليوم, وأخبروني أنه لم يظهر شيء في التحليل, (يعني غير واضح هل هو موجب أم سالب) وطلبوا مني أن أراجعهم بعد ثلاث شهور بالتحديد يوم (9-1-2013).

عندي أسئلة:

1- هل تنصحوني بالذهاب لمستشفى خاص وعمل تحاليل؟ إذا أجبتم بنعم ما هو نوع التحاليل وما أسماؤها؟

2- أنا متزوج ولدي ولد عمره 4 شهور, هل تنصحوني بعمل فحوصات له؟

3- هل أتوقف عن المعاشرة الزوجية لحين التأكد؟

4- هل هناك تطعيمات أو أدوية تنصحوني بأخذها؟

5- نصائح أخرى من طرفكم قد أكون غفلت عن السؤال عنها؟

والله الموفق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Wasim Khalid Al Masri حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عادة ما تقوم بنوك الدم بعمل تحليل خاص على دم المتبرع لالتهاب الكبد, وهو تحليل خاص يسمى HBcAB, وهو مضاد خاص لنوع معين من بروتين في الفيروس, وإذا كان هذا التحليل إيجابي فهناك أربع احتمالات:

- أن يكون الشخص المتبرع مصابا بشكل مزمن بالفيروس.

- أن يكون المتبرع يتعافى من التهاب الكبد بالفيروس ب.

- أن يكون المتبرع قد تعافى من الفيروس.

- أن يكون التحليل إيجابي كاذب.

ففي مثل هذه الحالة فإنه يتم عمل تحاليل أخرى وهي:

HBsAg
HBsAB
HBeAg
HBeAB
SGOT
SGPT
Bilirubin

وقبل أن تقدم على أي من الأمور التي ذكرتها أرى أن تتيقن ما هي التحاليل التي تم عملها في المختبر, فإن كانت هذه التحاليل التي تم ذكرها, وكانت سلبية فلا شيء يدعو إلى الخوف, أما إن لم يتم إجراؤها فيفضل عمل التحاليل السابقة أولا, وعلى الأكثر طالما أنهم قالوا لك إنه لا شيء, فإنهم قد أجروا التحاليل وأخبروك بعد التحاليل أنه لا شيء؛ لأنني لا أعتقد أنهم سيخفون عنك شيئا مهما هكذا وله تبعات عائلية واجتماعية.

فعلى الأكثر أن ما وجدوه أن التحاليل الأخرى لا تشير إلى أن هناك التهابا فيروسيا, وإنما كان الاختبار إيجابيا كاذبا.

نرجو من الله لك راحة البال.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً