الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

خوف مفاجئ ورعشة يصاحبها شعور بالبرد .. ما هذه الحالة وعلاجها؟
رقم الإستشارة: 2153664

89799 0 806

السؤال

منذ فترة تأتيني رعشة مفاجئة، وأحس معها ببرد مهما كان الجو حارا مع شعور لا أعرف وصفه، وتستمر دقيقة أو أقل، وتأتي من غير مناسبة، يعني ممكن أكون أعمل في المطبخ فتأتيني لا شعوريا، فأقرأ آية الكرسي وتأتيني أحيانا، وأنا جالسة ومرتاحة، وحتى بدون أي ضغوط نفسية، لكن بعد ما تخف أحس ببقاء الخوف من لا شيء.

وللعلم أن عندي هلع، لكن -ولله الحمد- خفت نوباته كثيرا -بفضل الله- ثم بالرقية الشرعية، وقراءة سورة البقرة يومياً- ولله الحمد-.

أتمنى معرفة ما هذه الحالة؟ وهل لها علاقة بالهلع؟ علما أني أعاني من وسواس الموت في بدايته، كيف أتخلص منه؟ مع إيماني التام بأن خوف العالم لا يؤخر الأجل ولو ثانية، لكن الخوف موجود خاصة لما أفكر في بنتي وزوجي.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مووون حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:


هذه الرعشة التي تنتابك وتصابين فيها بالبرد، ولا تحسين فيها بقلق نفسي زائد، لا أستطيع أن أقول أنها نوبة هلع مائة في المائة، لكن هذا غير مستغرب، وربما يكون الفزع هو الذي يلعب في مثل هذه النوبات، لكن لابد أن تتأكدي من بعض الأمور بالصحة الجسدية فحص السكر مهم جداً في مثل هذه الحالات، خاصة بعد النوبة مباشرة، أو لو كان هنالك جهاز لفحص السكر في البيت، فيمكنك فحص السكر مباشرة بعد حدوث هذه النوبة، هذا أعتقد أنه مهم وضروري، وذلك للتأكد من أن صحتك بخير.

كما أن قيام قياس ضغط الدم يعتبر مهما جداً، خاصة في أثناء أو بعد هذه النوبات، هذا أختي الكريمة من أجل التأكد والتحوط من أن وضعك الصحي والعضوي ممتاز، وأنا لا أعتقد أن هذه الرعشة ناتجة من علة جسدية، لكن دائما التأكد مهم.

أما بالنسبة لأمر وسواس الخوف من الموت فهو وسواس كما ذكرت، والوساوس شعور نفسي وجداني سخيف يفرض نفسه على الإنسان، ويجب أن يتم التعامل معه على هذا الأساس، ولكن أعتقد أن تناولك لأحد الأدوية المضادة للمخاوف والهلع سوف يفيدك كثيراً، والدواء الذي أراه جيدا ومفيدا في مثل حالتك هو عقار سبرالكس، وحتى وإن كانت الرعشة نوبات هلع -فإن شاء الله تعالى- سوف تنتهي من خلال هذا الدواء، والجرعة المطلوبة في حالتك ليست جرعة كبيرة إنما هي جرعة صغيرة تبدأ بـ (5) مليجرام أي نصف حبة من الحبة التي تحتوي على(10) مليجرام تناوليها يومياً لمدة شهر، بعد ذلك اجعليها حبة كاملة تناوليها ليلاً لمدة أربعة أشهر، ثم اجعليها نصف حبة ليلاً لمدة شهر، ثم نصف حبة يوما بعد يوم لمدة شهر آخر، هذا الدواء -إن شاء الله تعالى- سوف يفيدك كثيراً، ولا أعتقد أنه سوف تواجهك أي مشكلة استمري في منهجك الإسلامي الطيب من قراءة القرآن، ممارسة الرقية الشرعية، والدعاء.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، ونسأل الله لك العافية والشفاء والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر وائل

    انا شاب ابلغ من العمر 33 سنة و قد كنت قد مررت بهذه المرحلة كما وصفتها منذ 3 سنوات ولكن انا قصدت طبيب نفسي و اعطاني دواء و الحمد لله شفيت من الامر فزيارة الطبيب و الايمان القوي بالله و هناك شئ مهم وهو التواصل مع الااخرين و افراغ مكبوتات النفس بشكل ايجابي يساعد الانسان على الاستراحة نفسيا ولك ولكل المرضى الشفاء ان شاء الله

  • الجزائر الياس

    انا شاب ابغ من العمر 27 سنة لقت مرت بي حالة مشابهة لكن قمت بجميع الفحوصات والتحاليل اللازمة سكرى ضغط تخطيط قلب ......... الخ وكانت كلها سليمة ولله الحمد الرجح هي تاثيرات نوبات الهلع الحاد .اهم شيئ في علاج هده الحالة هي الصلاة والايمان ونسال الله العزيز السميع ان لايشفينا ويشفي كل المسلمين

  • لبنان محمد

    انا اعاني من هذه المشكلة حاليا ولم اذهب الى طبيب او شيخ لكن اتعذب كثيرا في الليل ولا اتناول ادوية خوفا من الأعراض الجانبية والأدمان على هذا الدواء

  • فلسطين المحتلة جيها ن بدير

    احلى شيء الدواء المسكن بتسى الديا ولي فيها لان الحياه ممله


  • السعودية نور

    كنت اعاني من الخوف من الموت مع الشعور بالرجفه والترجيع وبروده الاطراف بش فضيع
    والنوم ماكنت انام بنهار ابد والليل مانام الا بعد البكاءءء وانام غصب يعني انام من التعب
    جتني بسن 14 سنه وجلست معاي الى 23سنه ..اتخفت بفضل الله تلقائيا لاعلاج ولاشي تقربت لله بالمحافظه على الصلاه وقراءه البقره سنه كامله متواصله .. 100% نفسيه هذا الي يصير معنا لكن فضل الله كبير راحت من نهائيا .. الحمممد لله ماكنت حتى اكل والله ما اذوووق شي من الصباح الى الليل .. نصيحه سبرالكس مو زينه الي توصف نفسيا لان بنت جيران تاكلها تسوي حركات غير اراديه وادمنت عليها وتسبب من غير البلاوي الي تخلف حبوب سبرالكس بحث عنها بالنت مصايب ..
    لابد من الرقيه الشرعيه يوميا ..
    لان بذكر الله تطمئن القلوب..

  • السعودية رام

    واناايضا اعاني من رجفة وسرعة دقات القلب عندما انزعج واحيانا بلا اسباب

  • الإمارات شاكر

    اعاني من نفس الحالة افحصي الغدة الدرقية انا اخذ حبة ثيروكسين كل صباح على الريق لان هذه العلامات خلل بالهيرمونات

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً